12月7日,大雪节气。大雪是冬季的第3个节气,标志着仲冬时节的正式开始。天气一天比一天冷,长春动植物公园的动物,尤其是一些热带来的动物如何过冬,受到市民的关注。当日,吉网、吉刻APP记者来到长春动植物公园,带您看看这些热带动物是如何过冬的。

  据介绍,在冬季,长春动植物公园除了在防寒保暖方面保障动物的实际需要外,还在动物营养、动物丰容等方面为动物提供了不同于其他季节的多方面措施。饲养员为动物提供舒适的生活环境和搭配合理的饲料,并对很多馆舍做了丰容改造,以保证动物的身心健康。

  很多种动物因为室外气温太低,在整个冬季都是不能在室外活动的,考虑到动物不能接受正常的阳光照射,不能接触到更多的土壤,可能会导致缺乏钙以及多种矿物质元素和维生素的情况,所以在冬季他们会对很多动物额外提供适量的矿物质、维生素等来保证动物的健康。很多种动物冬季在室内饲养,肯定会比室外运动量减小,考虑到动物的健康,适当增加粗纤维类饲料,以保证动物消化功能正常。

  火烈鸟的供热设备有些奢侈,因为它对温度要求高一些,所以透明的棚顶早早遮上了遮光帘,另外,还为火烈鸟加装了一台电锅炉,一旦遇到气温下降,馆舍温度不够的时候,就会用电锅炉给它加热。

  享受“高级待遇”的还有河马,在河马馆里除了地热、暖气外,它还有另外一个待遇,就是有个“温泉”,不时可以在温泉里泡一会儿,享受一下。

  大象的待遇也挺高,除了地热、暖气外,还给它加了一组壁挂炉,一旦温度下降,馆舍温度不达标,会有壁挂炉加热,保证象馆里能够在20摄氏度左右。

  有对这些动物感兴趣的朋友,快来长春动植物公园看看吧!

  吉网 吉刻APP记者 王涛