许磊制作的工艺品。 袁迪 摄许磊制作的工艺品。 袁迪 摄

  这两年长春市在做“暖房子”工程,产生了大量的保温板边角料。但在长春市57岁的老汉许磊眼里,这些保温板边角料却是宝贝。两年时间里,他用保温板边角料制作了大量的工艺品,不仅有墙上和屋顶的装饰品,还有很多雕塑。这让他的房子别具一格,具有浓厚的文艺特色。4日,记者来到许磊家,观赏了许磊制作的各种工艺品,倾听了他用保温板制作工艺品的心得。

  保温板制成墙上的装饰品和室内摆件

  4日下午,在许磊的带领下记者来到了他的住处。之前许磊告诉记者,他的家中有很多用保温板制成的工艺品。他让记者进入房间后自己去找,进入房子之后,首先映入眼帘的是屋顶一处鲜红的四龙拜寿棚饰,正对房门的墙上是一件腊梅墙饰。墙饰非常逼真,上面还落了一些蝴蝶和蜻蜓的小品。

  在墙饰旁边靠窗的位置有一个橱柜。橱柜上摆了很多雕塑。记者没有发现这些装饰品与其他装饰品的不同。正在记者感到疑惑的时候,许磊拿给记者一件梅花鹿雕塑,记者接到手中一试,发现重量很轻。“这就是我用保温板做的工艺品。”许磊告诉记者,他的房间里,这种材质的工艺品有40多件。房子的装饰物,雕塑,甚至茶壶托都是用保温板做的。这些工艺品只有一个是另类,一座看起来像是用金属制成的埃菲尔铁塔摆件是用纸板做的。

  路遇保温板边角料 萌生变废为宝想法

  许磊上班的时候就喜欢写写画画,在以前没有电脑的时候,单位所有宣传资料的美术字都是孙磊画的。许磊也喜欢做手工,现在他还收藏有上班时所做的各种印章。

  两年前,许磊离开了工作岗位回到家中。此时正赶上长春市在做“暖房子”工程。有一次,他经过一处工地,发现现场散落着很多保温板边角料,就拿了一些回到家。

  起初,许磊试着做了一只小动物,效果很好,随后就一发不可收拾。大到几平方米的顶棚装饰,墙饰,小到鸡、马、龙、鹿、人物造型的小雕塑,最小的小蜻蜓、小蝴蝶等小品,两年时间,许磊做了40多件工艺品。

  为了让工艺品变得更加逼真,许磊还买来了各种广告色颜料,给工艺品上色。他还创造了用五色粮食给工艺品上色的方法。在许磊的卧室里挂着一个福字,福字是用黑米上的色,周边的背景他用的是小米。

  近一年来,许磊还做了一些以假乱真的生活用品,比如许磊正在做的熏香炉,已经做好的一个是用金属色上的色,金属质感十足。

  在许磊家的一个橱柜上摆着很多茶壶,这里有两只茶壶托是用挤塑板做的,外观和木质的无二,难以分辨。

  只要肯用心 再丑的东西都能创造美

  在采访过程中,许磊向记者演示了用挤塑板做工艺品。他所做的东西是一只熏香炉的盖,需要做一个直径不足一厘米的球,他用小刻刀几下就刻出了个小球。

  许磊向记者展示了他制作工艺品的所有工具,整整一盒,有壁纸刀、刻刀、剪子、砂纸、铁丝等。许磊说:“做工艺品用的工具特别多,甚至连煤气灶都能用上。”许磊介绍说,很多工艺品上的花纹,都是用铁丝弯出形,用煤气灶烧完,烫出来的。

  许磊向记者讲述了用做“暖房子”工程的保温板(挤塑板)边角料制作工艺品扮美自己家的感悟。“挤塑板边角料在很多人眼中是污染环境的垃圾,但在我的家里,经过我的努力,却变成了赏心悦目的工艺品,成为扮美家庭的美丽元素。我觉得只要愿意去创造,再丑的东西都能创造出美丽。我愿意把创造美的事儿继续下去。”

  除了用保温板制作工艺品,许磊还试着用废纸板做工艺品,现在他已制做了埃菲尔铁塔,利用其他废物做工艺品正在尝试中。

  (记者 刘连宇)