2017年12月5日,长春市互联网行业“新时代传习所”正式开讲。中共长春市委常委、宣传部长王庭凯为五家互联网企业“新时代传习所”揭牌,就学习宣传贯彻党的十九大精神,与互联网行业从业人员和自媒体代表座谈。

  长春市在互联网行业设立“新时代传习所”,是中共长春市委宣传部学习贯彻党的十九大精神,落实中宣部提出的“七进”要求和中共吉林省委建立“新时代传习所”决定的新实践。五家互联网企业作为长春市互联网行业第一批“新时代传习所”,是中共长春市委网信办在多家要求建立新时代传习所的互联网企业中,经过认真筛选出来的,意味着长春市互联网行业从业人员学习贯彻党的十九大精神有了稳定的场所和阵地。

  王庭凯在座谈会上指出,习总书记在党的十九大报告中强调指出:“要牢牢把握意识形态工作领导权。”而现在群众绝大部分接收信息的途径来自于网络,可以说网络已成为舆论传播的主渠道。党的十九大报告中多次提到互联网,既指出了过去五年的历史性成就中包括互联网建设管理运用的不断完善,也强调了互联网在未来我国经济建设、文化建设、社会建设等各个方面将要发挥的重要作用。互联网传播平台和自媒体就是主战场。互联网企业要建好、管好、用好“新时代传习所”,真正收获实实在在成效。发挥网络传播受众面广、传播速度快等特点,运用H5、动漫、VR等技术开展网络宣传。

  王庭凯强调,数字经济已成为中国经济发展新动能。作为数字经济重要组成部分的互联网,其发展反映一个地区开放水平,既是城市发展的晴雨表,也是有力助推器。壮大属地内互联网企业,提升企业影响力,对于振兴东北老工业基地,助力长春加快建设东北亚区域性中心城市都将起到重要作用。互联网企业在自身发展壮大的同时,积极融入城市发展脉搏,为长春经济社会发展贡献力量。中共长春市委网信办要定期组织长春市互联网企业和自媒体进行座谈,征求大家对长春市经济社会发展和全市宣传工作的建议,同时了解企业发展情况,帮助大家解决困难。

  当天,互联网企业从业人员代表在“新时代传习所”里用歌曲、自编诗歌等文艺形式,宣讲党的十九大精神。据了解,在互联网行业设立“新时代传习所”是长春市学习贯彻党的十九大精神进网络的系列活动之一,目前长春市已组织互联网企业从业人员和网络大V代表参加了学习党的十九大精神培训,接下来还将充分发挥“新时代传习所”阵地平台作用,让党的十九大精神在互联网企业落地生根,让党的十九大精神在互联网从业人员中入脑入心,提升移动互联时代互联网从业人员职业素养,用理性守护良性的公共空间,营造清朗网络空间。

  来源:中共长春市委宣传部