舞狮表演。梁闯 摄舞狮表演。梁闯 摄

  长春晚报记者 梁闯

  日前,来自省内的近百只“雄狮”汇聚在宽城区时代大道附近,一场狮王争霸赛吸引了众人目光。

  只见“雄狮”各显神通,伴随着鼓声或激烈或轻柔的擂动,眨巴着一双双大眼睛,摇头摆尾,时而前腿悬空,以显威风凛凛之势,时而抖动浑身的金毛,像是在耀武扬威……引得观众阵阵掌声。在市民看来,街边秧歌、舞龙、舞狮等传统表演十分稀有,即使天气寒冷也不影响观看热情。“很多传统表演只能在电视上看到了,现场观看感觉很棒,还可以了解传统文化。”市民王女士告诉记者。

  我国自古就有在喜庆日子舞龙舞狮的习惯,本场狮王争霸赛由关东民间舞狮俱乐部承办。狮王争霸赛上,记者看到了一段高难度、传统老道的南狮表演,这段表演的作者是一位30岁的年轻人,“我在大学学习传统体育,学习舞狮3年了,这项运动在南方非常盛行。”辽源市兄弟堂龙师团崔兆彬告诉记者,“南狮可以把一些微妙的神态体现出来,梅花桩算是其中非常高难度的。我们要把南方的文化和东北文化相结合,将传统的舞狮文化继承下去。”