一儿一女,一个“好”字,让人羡慕。但安图县松江镇的杨女士如愿地生下一个儿子后没多久,一场意外让全家人陷入了无尽的痛苦之中。

  11月23日,杨女士仅11个月大的儿子小硕意外掉进家里滚烫的开水锅里,造成全身45%烫伤,至今昏迷不醒。当这个不富裕的农村家庭正在为医疗费犯愁的时候,一场“微信救助”让杨女士在如此不幸的境遇中感受到了来自社会的温暖。

  突发意外 男婴掉进开水锅

  杨女士在松江镇经营一家小旅店维持一家人的生活。因丈夫不在身边,杨女士要独自经营小店,又要照顾8岁女儿的日常起居,只好将刚出生没多久的儿子交由住在农村的公婆照料。

  杨女士告诉记者,这场意外发生于11月23日早上7时许,当时小硕的爷爷烧了一锅开水正在往暖瓶里灌水,小硕在炕上玩,由奶奶照看。看着小硕自己玩得正酣,小硕的奶奶便起身去了厕所,没想到就在这时,小硕拉开了隔着炕和大锅的拉门,直接跌落进了开水锅里。小硕的爷爷赶紧扔掉手里的水瓶,用手去拉小硕,但已经来不及了。等把小硕拽出来以后,小硕的全身已经不同程度地被烫伤。随即,小硕的爷爷打电话叫回了杨女士,等杨女士赶到时,小硕已经哭不出声音来了,一家人马上雇车将小硕送到了延吉市某医院救治。

  把小硕送到该医院后,医生发现小硕伤情过重,经过一整夜的抢救,小硕的情况仍然不稳定,身体多器官出现衰竭症状。24日上午,医生建议杨女士将小硕转到吉林大学第一医院救治。

  吉林大学第一医院诊断小硕为深二到三度烫伤,热液烫伤45%(包括头部、双上肢、双下肢、前后躯干、双臂、会阴处),相当于成人80%的烧伤面积;代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒;应激性溃疡;低钙血症;低蛋白血症;贫血;肝功能不全。由于小硕病情危重,入院后一直住在重症监护室,至今还没有度过危险期。

  寻求帮助 感受社会温暖

  记者了解到,目前,小硕的医药费用已经花了近10万元。“每天的治疗费用大概是2万元。”杨女士说,医生告诉她,孩子度过20天的危险期后,还需要后续治疗,全部治疗费用大概需要40万元左右,而这笔钱对于他们家来说,实在是难以承担。因为自从小硕出生后,身体状况就不好,患上了严重的肺炎,经常需要治疗。而她靠开小旅店赚的钱只够家里的日常开销,平时已经向亲戚借了不少外债了。

  “真是要非常感谢社会上的众多好心人。”杨女士说,在小硕转入吉林大学第一医院后,医生了解到她家的情况后,就帮助想办法,让她试试在网上发布求助信息。随后,她发布了微信求助信息,注册了“轻松筹”“水滴筹”等网上捐款项目,目前已筹集善款近23万元。

  记者从杨女士的微信公众号上看到,捐款项目上线后,先后有亲友、朋友等200余人为其实名认证。从“轻松筹”发文认证到项目结束,已收到10285笔善款,筹集善款198114元;“水滴筹”发文认证后,截至11月30日9时,已收到1963笔善款,筹集善款37943元。记者仔细翻阅了捐款记录,发现有几元、十几元、几百元不等,捐款者不仅有其亲朋好友,更多的是互不相识的陌生人。大家在捐款的同时,还纷纷留言鼓励小硕:“加油”“坚强”“支持”“家长不要放弃”……

  不会放弃 希望出现奇迹

  “大多数捐款者,我都不知道是谁。”杨女士说,11月29日当天,就有7名好心人赶到医院看望小硕,并送上了慰问金。当她想留下对方的姓名时,对方却跟她说:“是谁不重要,只是自己的一点心意。”

  “事情发生后,孩子一直住在重症监护室,她已经好久没有抱过儿子了。”杨女士告诉记者,小硕现在的情况很不稳定,各项指标都不正常,身体多器官衰竭,一直处于昏迷状态。对于儿子,她感到十分愧疚,没有把他照顾好,所以不管怎么样,都会对他负责一辈子。现在收到的善款对于治疗费用来说,还远远不够。但她感谢所有帮助过小硕的好心人,是这一份份善心让他们一家人看到了希望,同时也希望有更多好心人帮助小硕渡过难关。

  记者随机加了几名捐款的微友,他们告诉记者,杨女士发布的每一张孩子的照片都触目惊心,看得他们心疼,捐款是他们的自发行为,希望小硕能够早日康复,也希望通过这样一种行为传递社会正能量,给有需要的人带去温暖和帮助。

  [ 延边新闻网 ]