11月30日,长春市民刘先生反映,他入住高新区帝豪巴赫丽舍小区已经1年多,可是还在用着临时用电,现在供电公司在小区贴通知多次收取电费,听说开发商如果逾期还不交电费,供电公司很可能会停电,这件事引起了不少居民的担心。1日上午,记者来到帝豪巴赫丽舍小区采访了解到,长春供电公司朝阳供电分公司是想催缴吉林帝豪房地产开发有限公司拖欠的27.7万余元电费,目前高新区住房保障和城乡建设委员会已经介入事情的调解,供电公司暂时不会对居民家中停电。

  帝豪巴赫丽舍小区位于高新区佳园路与华光街交会附近,记者进入小区后,发现每栋居民楼的楼宇门上都贴着一份《停止售电通知书》,通知的大意是开发商拖欠供电公司27.7万余元电费,根据相关规定将于12月1日10时起对开发商停止售电,通知的落款为长春供电公司朝阳供电分公司。供电公司真的会给居民家停电吗?记者在小区随机采访了几名市民,他们均表示《通知》上虽说要对居民家停电,可是目前居民家并没有停电。 居民张先生告诉记者,他住在这里已经1年多,现在家里还在用着临时用电,楼道里也没有安装电表,按理说入住小区后,开发商应该根据相关规定将临时用电转成正式用电,供电公司会给每户居民家中安装电表的,可是这件事一直没有做到。

  “虽然现在不用交电费,可是如果有邻居家用电量大超负荷,自己家就会跟着停电。半个月前,供电公司在小区里贴通知,催开发商尽快补交电费,如果不交,就会给我们停电,我们大家还是挺担心的,一旦停电,我们的生活会受到很大影响。”居民薛女士说。 随后,记者来到管理小区日常工作的腾飞物业公司。从物业公司处记者了解到,帝豪巴赫丽舍小区现有700多户居民入住,由于开发商的实际建设面积超出了规划建设面积,小区并没有取得相关部门建设审批手续。居民现在用的是开发商提供的临时用电,供电公司曾多次向开发商索要拖欠电费,可是开发商一直没有交。记者曾试图联系小区开发商吉林帝豪房地产有限公司,可是却无法联系到。 1日下午,记者采访了长春供电公司朝阳供电分公司工作人员王女士。她表示,居民家中现在没有安装电表,使用的还是开发商提供的临时用电。公司的工作人员曾多次与开发商联系催缴拖欠的电费,可是这笔钱却一直没有到公司的账上,由于无法联系到开发商,供电公司出于无奈做出了对开发商停止售电的决定。现在高新区住房保障和城乡建设委员会已和供电公司联系,承诺会先垫付开发商拖欠的电费,要尽量保证居民家中不断电,以免影响居民们的正常生活。

  高新区管理委员会新闻中心工作人员王先生说,高新区住房保障和城乡建设委员会确实正在对帝豪巴赫丽舍小区开发商拖欠电费一事调解中,具体调解详情现在不方便透露。

  长春晚报记者 李子涵