为深入贯彻落实党的十九大精神,积极营造有利于民营经济发展的氛围,1日,长春市启动服务民营经济活动月,将采取“1+8”模式,即举办1个标志性活动和政策宣讲、项目服务、综合服务、银企对接、创新创业、专业培训、品牌推广、开拓市场8类专项活动,助力民营经济又好又快发展。

  民营经济不仅是市场经济中最具活力和创造力的“细胞”,也是推动经济社会发展的“主力军”。目前,长春市规模以上民营工业企业达到1294户,占全市规模以上工业企业的81.6%,比2016年提高了近1个百分点。全市民营市场主体数量达到65万户,同比增长16.1%。全市民营经济从业人员总数达到236万人,占全市就业人数的74.5%。

  活动月期间,市突出发展民营经济领导小组各成员单位将组织开展政策宣讲和上门为中小企业提供融资服务活动、吉林省科技大市场项目对接会活动、科技创新推动企业转型升级活动等71场服务民营经济主题活动。

  活动月启动当日,长春市举办了专题报告会,国家级突出贡献专家、教育部首批跨世纪经济学人才、上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授作了题为《我们如何适应与创造未来——大变革背景下民营企业发展对策》的专题报告,报告观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,对于提升长春市企业家自身综合素质和市场竞争能力、加快民营企业追赶超越、增强长春市民营经济发展活力具有重要的指导作用。

(记者赵雪)