长春市民李先生近日很闹心,原因是他多次催要欠款,可是对方就是不还,如今他对欠债人已经失去信心。无独有偶,市民宋女士也向记者讲述了她把钱借出去而对方直接拉黑她的经历。欠债还钱天经地义,但如果有人借钱不还该咋办呢?

  邻居开口借钱说“倒短”

  “我11月23日把钱借给了她,当时她说第二天还,但是已经过去一个多星期了,她就是不还。”11月30日李先生说,他是一家美发店的美发师,向他借钱的是店内的顾客卢某,在距美发店不远的一家超市做店长。李先生说,当天下午他接到卢某微信,问他微信钱包有没有余额,能不能借她一些。卢某告诉他,她需要借钱“倒短”,第二天会送现金到李先生的店里。李先生觉得大家是邻居比较熟,就直接将3900元微信余额发给了卢某。可第二天,对方并没有到店里还钱。“第二天她主动联系我,说她的银行卡被限额,要等一天。”李先生说,让他想不到的是,接下来对方一个理由加一个理由说,但就是不还钱。

  借完钱不还理由多多

  之后的几天,李先生说他一直在跟卢某联系让她还钱,但是卢某一会儿说自己的钱都在银行里投资,一会儿又说钱都压在股票里。“她那些理由听着都很合理,但是仔细推敲又都说不通。”李先生说,卢某欠钱不还的态度让他十分生气,于是来到她工作的超市要找对方理论。超市的工作人员告诉他,卢某经常找人借钱而且已经离职了。在超市经营者处,记者了解到,卢某私自拿走了3000元超市备用金,而且多项货物和账目对不上,他们也在找卢某。李先生一气之下将自己的经历发到了网上,不想很多人联系他,说卢某都借过他们的钱。一位先生告诉记者,他借给卢某5万元,但是卢某没有还钱。随后记者电话联系卢某,但是电话一直无人接听。

  当事人要求曝光“老赖”

  “有人直接私信我,说被卢某骗了钱。”李先生说,卢某连房东的钱都借,通常就是在博得对方同情后借钱,然后还不上就消失。现在李先生很苦恼,不知道该怎么办。

  无独有偶,市民宋女士说,她也遇到了“老赖”。“其实我跟郑某某不是非常熟,他向我借钱的时候,我想到他参加过我的婚礼,就将钱借给了他。”宋女士说,她是在11月初将钱借出去,现在对方已经把她各种联系方式都拉黑了。借钱时对方说急需还贷款,等到还钱时,找各种理由不还,宋女士催他还钱,他就拉黑了宋女士。“没办法我就发了微博求助,不想联系我的人有十几位,都说知道郑某某经常借钱。”宋女士说,她借给郑某某两笔钱,一笔2500元,一笔1800元,郑某某的朋友告诉她,郑某某就是几千元的借,钱不多,较真的人少,时间长了就不了了之了。 宋女士说,她知道自己的钱暂时要不回来,于是就希望曝光“老赖”,避免更多人被骗,也希望被郑某某借钱的人可以联系她,大家团结起来,用法律武器维权。随后记者联系郑某某,但是其电话无法接通。

  李先生说,现在“老赖”知道所借的钱数不多,很多人都不会花精力去起诉,所以就打一枪换一个地方,他要将此事曝光,让“老赖”的阴谋不再得逞,让市民们多做警惕。

  情节严重的要承担刑责

  如果遇到“老赖”不还钱怎么办呢?“老赖”不还钱到底会受到什么样的惩罚呢?吉林良智律师事务所张宇律师表示,为惩治“老赖”,最高人民法院已经出台规定明确人民法院可以对被执行人发出限制高消费令。

  张律师说,根据刑法第三百一十三条明确对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,要依法承担刑事责任;司法实践中,全国工商失信被执行人信息共享交换应用系统也已运行,被确定的“老赖”今后将不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员;最高人民法院也与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。通过芝麻信用平台限制失信被执行人购买机票、租车、贷款等。今后查封、冻结支付宝账户将会成为执行工作中的一项常态化工作,“老赖”们隐藏在网络支付平台的资产也将无处遁形。当然,如果债务人的行为达不到刑法的追诉标准,债权人可以通过民事诉讼的方式主张债务人还款,如债务人不履行生效法律文书确认的还款责任,债权人可以依法向人民法院申请强制执行。

  “债务人借钱久催不还,甚至把债权人‘拉黑’,到底能否构成诈骗,需要结合法律规定和实际情况进行具体分析。”张律师说,根据我国《刑法》第266条之规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。诈骗罪要求行为人主观上有非法占有他人财物的目的,客观上采用了虚构事实或者隐瞒真相的方法,同时骗取数额达到法定的较大标准。如果债务人在举债之初就明知自己无能力偿还且没有偿还的打算,或者为骗取债权人信任虚构具有偿还能力的事实或者提供虚假的凭证让债权人相信其有偿还能力,在债权人交付借款后拒不偿还,数额达到追诉标准,可以判断其行为符合刑法诈骗罪的构成要件和追诉标准,依法应当承担刑事责任。

  长春晚报记者 康重华