两年间,完成涉及316个老旧片区、600条街路、20个商圈,三环以内中心城区的系统改造、修复、提升——11月,长春城建史上规模最大的旧城改造提升主体工程基本完工。11月30日,省委常委、市委书记王君正再次就工程建设进行专题调研,既是总结成绩,更是督导验收、鞭策鼓劲,强调城市建设是一项持续性的系统工程,要牢固树立以人民为中心的城市观,巩固成果、提升水平,一件事接着一件事办,一年接着一年干,不断提升美丽长春的幸福成色。

  从市委出发,沿民康路、上海路、东盛大街等一路前行,王君正既看提升效果,更突出问题导向,点评不足,穿行小巷,察看群众“出行最后一公里”的改造成果。

  从解民小区附近新建的“口袋公园”解民园,到大马路商圈上海路一带的静态停车管理、架空线入地后的通透天际线,再到长春首个“海绵公园”劳谦公园的浓厚文化气息、生态环保理念,调研所见所闻,让人备感振奋。

  “改造效果好不好,最终要靠群众来评判!”调研中,王君正与市民攀谈,面对面了解群众的所思所需所盼,他说,群众对幸福美好生活的向往,就是党委政府的努力方向,我们要真正把群众的小事当作党委政府的大事来抓。

  在英俊社区,王君正主持召开座谈会,听取建委、规划、园林等市直部门,以及各城区、开发区的工作汇报,肯定成绩,更直面问题。

  在诸多看得见、可量化的成果之外,王君正特别看重城市发生的一些潜移默化的新变化,他用“密切了干群关系”“树立起党委政府良好形象”“提升了城市综合实力”“探索了城市治理有效机制”“创造一批典型经验”“提高干部管理城市的整体水平”,对改造成果给予肯定。

  “下一步,总的要求就是巩固成果、提升水平。”就进一步做好相关工作,王君正要求,以人为本,牢固树立以人民为中心的城市建设思想。坚持问题导向,做到群众关心什么、期待什么,党委政府就抓什么,把旧城改造提升过程,变成解决事关群众切身利益问题的过程,激发群众主人翁意识,积极参与城市建设管理,真正把长春建设成为“本地人自豪、外地人向往”的幸福之城。

  “城市的竞争力,最终取决于城市的文化底蕴。”王君正要求,彰显特色,以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理。把“打先锋、站排头”要求贯穿于城市改造提升全过程,牢固树立全市一盘棋思想,调动各方力量,以审美眼光不断提升城市的文化品质、宜居指数。

  王君正要求,勇于创新,不断提升城市建设管理水平。在补齐建设短板基础上,进一步在补齐管理短板上下功夫,研究新情况、解决新问题、建立新机制,以改革创新思维提升改造工作水平。

  赵明、王铁茗、周贺、何泉秀参加调研。

  (记者肖虹)