年初以来,长春市人社局按照市政府统一部署,坚持从“五抓”入手,全力推进“一门式、一张网”改革,实现了网上办件量零的突破。截止10月31日,全局入网进厅事项网上办件量达7809件,其中医保局7765件、就业局28件、就业与市场管理处15件、劳动关系处1件。

  抓入网进厅

  在首批54项业务入网进厅的基础上,通过专题调度、主动对接和派人办理等方式,较好完成了第二、三、四批共65项业务入网进厅。截止10月31日,全局入网进厅业务已有119项。占全局行政审批和公共服务事项总数的55.6%,涉及企业和自然人事项基本全部入网进厅。经过市政务公开办三次深度梳理,现场取消14项、合并8项,实际固化我局入网进厅事项97项(其中后台挂起2项,网上公示7项)。

  抓专线对接

  协调市政务公开办2次召开人社业务专线对接协调会,组织7个处室单位专网技术人员与太极公司技术人员对接,现场研究解决畅通专网、网上收费、市区联网、使用电子印章等问题。经过不懈努力,截止目前,能够在网上受理的业务有39项(其中医保局17项、就业局8项、人才中心11项、局机关3项),剔除后台挂起、网上公示9项,专线未畅通的尚有49项(其中医保局43项、局机关6项)。

  抓调整升级

  按照市政务公开办调整自然人事项办理方式工作会议要求,先后采取局长专题调度、层层进行宣传、调整业务流程、下发通知规范和深入街道督导等方式,积极响应号召、坚决关闭社区办件渠道。截止目前,在社区办理的7项就业、医保业务已平稳移交到街道办理。截止目前,各街道公共服务中心已在网上办理医保业务7765件。受到了市政务公开办的表扬肯定。

  抓上下联动

  为协同做好县区配送业务运行工作,召开了行政审批工作座谈会,通过传达学习、通报情况、交流经验、领导讲话和建立联系等形式,较好达到了统一思想、落实责任、凝聚合力的目的。同时,还印发了《推动我局“一门式、一张网”改革创新情况通报》。市政务公开办专门转发了我局的做法。

  抓规范运行

  研究出台了《推动我局“一门式、一张网”改革创新实施方案》,明确了“建立进出机制、规范审批行为、推动系统整合、实现信息共享、加强协调配合”等要求。制作了入网进厅业务PPT课件,供综合窗口人员学习参考。经过反复磨合测试,能够在网上受理的39项业务运行平稳,特别是局机关3项业务(人力资源服务许可、企业经济性裁员、企业集体合同审核),完全融入“一张网”系统,实现了“一窗受理、受审分离、电子流转、统一出证”的新模式。截止10月31日,全局入网进厅事项网上办件量达7809件(其中医保局7765件、就业局28件、就业与市场管理处15件、劳动关系处1件),派人进厅办理业务13500件。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧