视频直播回放地址:https://weibo.com/2709811995/FxD0x3yxI

  2017年12月1日,长春莲花山杯2017第二届全国水下曲棍球新秀赛开幕式在长春莲花山国际商务中心举行。新浪吉林旗下官方微博“@新浪吉林旅游”对开幕式进行了视频直播,微博端观看人数达到37万余人次。直播中众多网友纷纷留言评论,为球员们的精彩表现加油!

  长春市体育局副局长李志坚、长春市旅游局副巡视员曹广彬、长春莲花山生态旅游度假区管委会副主任刘国涛等领导出席了开幕式。

  刘国涛致辞中说,莲花山度假区地理位置优越、生态资源丰富,具有发展生态旅游产业突出优势。我们正在围绕冰雪和避暑两大资源,以旅游产业为先导,谋划构建“大生态、大健康、大文化、大休闲”产业格局,打造东北亚国际休闲旅游目的地。这一过程中,旅游产业是我们重点发展的产业之一,体育事业是我们重点发展的事业之一。水下曲棍球比赛就是我们落实这种发展思路的具体体现。今后,我们还将举办更多的赛事,来浓厚莲花山的运动休闲氛围,推动旅游产业和体育事业的发展。

水上浆板健身水上浆板健身
水下曲棍球表演赛水下曲棍球表演赛
水下曲棍球表演赛水下曲棍球表演赛

  长春莲花山杯2017第二届全国水下曲棍球新秀赛由长春市旅游局、长春市体育局、长春莲花山生态旅游度假区主办;长春莲花山实业集团、上海威龙水下曲棍球运动俱乐部、长春联合水肺潜水俱乐部、长春水下曲棍球俱乐部承办;长春莲花山旅游局、莲花山教育卫生体育局协办。开幕式现场进行了水上桨板健身、水下曲棍球表演赛、综合救生演练等表演节目。随后两天,将有来自北京、上海、重庆、长春、杭州、苏州、邯郸的7支队伍在水底上演一场场激战。 

  水下曲棍球是一项类似曲棍球和冰球结合的球类运动,1954年被一群英国潜水爱好者发明,后推广到世界各国。目前主要盛行在英国、澳大利亚、加拿大等欧美国家。一场水下曲棍球比赛由两个6人组进行对抗,水边各有4位准备随时替补的队友。6名场上队员按3名前锋、3名后卫部署。比赛一般在一个长25米、宽12米、水深2米至4米的游泳池内进行,以球打进对方球门计分。

  作为一项讲究对抗的水上运动,水下曲棍球对装备和参赛运动员有比较高的要求。以装备为例,运动员要想在水下得分,需要脚穿脚蹼、头戴面罩和泳帽、戴白手套、手持球棍,把一只扁圆形的球推到对方球门内。脚蹼可以帮助队员更好地提高游速,面罩上佩戴的呼吸管能够帮助运动员更快地换气。对呼吸管,比赛规定不要过度坚硬,以免伤人。除了装备,对水曲运动员而言,需要具备两项最基本能力:会游泳、会潜水。在对抗状态下的潜水,对参赛者的身体素质也提出了更高的要求,最为重要的是肺活量得好。

  (来源:长春莲花山生态旅游度假区管委会)