2017年12月1日,长春莲花山杯2017第二届全国水下曲棍球新秀赛开幕式将在长春莲花山国际商务中心举行。12月1日14时起,新浪吉林旗下官方微博“@新浪吉林旅游”将对开幕式进行现场直播,欢迎关注!

  本次活动由长春市旅游局、长春市体育局、长春莲花山生态旅游度假区管委会主办,长春水下曲棍球俱乐部、上海威龙水下曲棍球运动俱乐部、长春联合水肺潜水俱乐部承办,长春莲花山旅游局、长春莲花山教育卫生体育局协办。来自北京、上海、重庆、吉林、四川等地的比赛队伍,将在水底上演一场场激战。

  在过去3个月,准备参赛的新秀拿出了史无前例的战斗精神:一周三次,他们会在水池的漩涡里对抗,陆地上他们一周至少一次,一起训练流汗拉体能。这项集游泳和潜水于一体,有氧和无氧相结合的全新运动,相信定会令人眼前一亮。

  据悉,水下曲棍球是一项类似曲棍球和冰球结合的球类运动,1954年被一群英国潜水爱好者发明,后推广到世界各国。目前主要盛行在英国、澳大利亚、加拿大等欧美国家。一场水下曲棍球比赛由两个6人组进行对抗,水边各有4位准备随时替补的队友。6名场上队员按3名前锋、3名后卫部署。比赛一般在一个长25米、宽12米、水深2米至4米的游泳池内进行,以球打进对方球门计分。

  作为一项讲究对抗的水上运动,水下曲棍球对装备和参赛运动员有比较高的要求。以装备为例,运动员要想在水下得分,需要脚穿脚蹼、头戴面罩和泳帽、戴白手套、手持球棍,把一只扁圆形的球推到对方球门内。脚蹼可以帮助队员更好地提高游速,面罩上佩戴的呼吸管能够帮助运动员更快地换气。对呼吸管,比赛规定不要过度坚硬,以免伤人。除了装备,对水曲运动员而言,需要具备两项最基本能力:会游泳、会潜水。在对抗状态下的潜水,对参赛者的身体素质也提出了更高的要求,最为重要的是肺活量得好。

  (来源:长春莲花山生态旅游度假区管委会)