为贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(吉发〔2016〕33号)精神,规范企业工资支付行为,近日,省人社厅研究起草了《吉林省企业工资支付管理办法(草案)》(以下简称《办法》),并会同省政府法制办赴长春、吉林、延边、珲春等地调研企业工资支付管理工作,详细了解了当前企业工资支付保障工作情况、面临的问题、解决的对策措施以及出台《办法》的必要性等,并对《办法》的出台进行了风险评估。

  本次调研充分征求了各地政府法制办、人社、住建、工会、工商联、企联等部门及部分企业的意见,结合实际对条例的可操作性、执行性、针对性、有效性等方面提出了具体的修改意见和建议。调研组还实地到珲春市特来纺织有限公司进行调研,通过深入车间与工人、企业负责人近距离接触,了解了劳动用工现状,掌握了企业职工工作环境、工资支付等方面的第一手资料。

  通过调研,下一步将做好意见、建议的梳理工作,合理采纳各部门、各单位的工作意见和建议,迅速修改完善《办法》,进一步提高《办法》的科学性、指导性和操作性。

  (吉网 吉刻APP记者 贾子尧)