服刑人员在倾听段佳秀讲授的国学课。刘连宇 摄服刑人员在倾听段佳秀讲授的国学课。刘连宇 摄

  长春晚报记者 刘连宇 通讯员 陈曲

  29日上午,在长春监狱教育中心,来自河北省的国学老师段佳秀给这里的600多位服刑人员上了一堂国学课。这是长春监狱主办的,由长春阳光传统文化传播协会承办的传统文化大讲堂。本次国学课从9时许开始一直到12时结束,这次国学盛宴让服刑人员受益匪浅。

  被称作家人 服刑人员流泪

  长春监狱近年来一直有开展传统文化大讲堂的传统,29日的传统文化大讲堂是长春监狱开展的第五次传统文化大讲堂。为了把这次大讲堂办好,长春监狱与长春阳光文化传统传播协会协商,特邀来自河北省的著名国学老师段佳秀进行授课。为了做好本次讲堂,28日,段佳秀就来到长春,针对服刑人员的特点精心做了课件,本次授课内容没有复杂的古文化知识,只有简单的中国传统文化原理,夹杂了很多典故与故事,还有一些互动性的游戏,非常通俗易懂。

  29日9时许,来自监狱各个监区的服刑人员600多人进入了教育中心会议室,段佳秀走上了讲台。开篇一句话:“各位家人们!大家好”就拉近了演讲者和服刑人员的距离。在演讲过程中,段佳秀一直在称呼各位服刑人员为家人,还用一棵树做了比喻,“我们每个人都是树上的枝叶,因为一些没有意义的争端,让我们发生了争执。每一个人向上追溯,我们都有共同的祖先,我们是同根同源的,我们都是亲人。”被称作家人,这让服刑人员很激动,“好久没有听到别人称我是家人了。”在听课的过程中,不少服刑人员都流下了眼泪。