长春晚报记者 陈琼 实习生 裴欣怡

  串湖作为伊通河的二级支流,位于我市西北部,是长春市三大排水体系之一。近日,记者了解到,串湖流域综合治理工程正在抓紧建设中,项目将实现2017年年底消除黑臭水体,2020年年底消除劣V类水的目标。

  昨日,在北环城路附近的串湖流域,一个拦河闸已修建完成。据施工人员介绍,该区域的园林景观修现已完成,明年春天,湖的两侧将种植树木,对公园设施进行布置。 “串湖上游公园段的清淤、截污管线已全部完成,还有宋家明沟的清淤也已完成。”串河流域综合治理项目副经理黄种发介绍,目前正在施工的是翟家明沟以及串湖下游的水利工程。丙八十六号路的路基和排水工程已经完工。“明年开春将继续施工,约用3个月时间,这条路将全部完工。”

  串湖流域水系由“一干流,两支流”构成,主要包含串湖干流、宋家明沟支流和翟家明沟支流,绿园明沟为翟家明沟子支流。串湖流域河道总长约22.71公里,现状总水系面积为171.64公顷。 串湖流域项目工程涉及长春公园水体、天嘉公园水体、珍珠溪公园、杨家公园、四季青范西水库、翟家明沟、绿园明沟、雁鸣湖、宋家明沟和小城子水库等12处水体。

  按《水污染防治行动计划》(水十条)、《城市黑臭水体整治工作指南》要求,串湖流域项目实现2017年年底消除黑臭水体、2020年年底消除劣V类水的目标,水利工程实现串湖流域20年至50年一遇防洪标准。 翟家明沟及绿园明沟截污主干管工程约6.5公里,目前已完成3公里。吐口截污工程已完成现状公园段吐口截污工程。水利防洪工程共计20公里,目前已完成公园段约4公里水利防洪工程。河道内底泥清淤工程共计108万立方米,已完成公园段和宋家明沟段清淤工程,约60万立方米。占总清淤工程近60%,剩余部分预计年底完工。