28日,长春伊通河综合治理工程新开河流域施工现场。苑激刚 摄28日,长春伊通河综合治理工程新开河流域施工现场。苑激刚 摄

  作为伊通河综合治理工程的重要部分,东新开河综合治理工程正在建设中。昨日,长春晚报记者从市伊通河综合治理领导小组办公室获悉,该工程预计将于明年年底完工,防洪标准将提高到50年一遇。

  两岸截污干管工程总长17.9公里

  昨日,长春晚报记者来到二道区新开大桥。桥下,东新开河,工人们正在河堤上打松木桩。 东新开河流域水系生态治理工程起点净月甘大山,终点是伊通河入河口,流经四个行政区(高新北区、二道区、经开区、净月区)流域范围79.9平方公里,主河道长16.7公里。 “治理前,东新开河是没有截污干管的,两侧的污水全部都排入到东新开河。一天的污水量就达到5.6万吨。”据长春市市政工程设计研究院设计员贾少安介绍,东新开河综合治理工程两岸截污干管工程总长17.9公里,目前已完成17.03公里。全线土方外运已完成52.8万立方米,土方倒运70万立方米,其中河口公园、常家公园位置已开始大规模景观微地形填筑施工。

  今年东新开河基本消除黑臭

  目前,东新开河的7条支沟均已开展清淤施工,其中东排洪沟、西朝阳沟、西稗子沟清淤已完成。2017年计划完成截污治污工程、清淤工程、部分防洪工程、部分景观微地形工程及水生态治理工程,达到基本消除黑臭的目标。2018年年末,完成剩余防洪工程、景观工程、水生态工程及道路桥梁工程。届时,东新开河将不再受到污水的困扰。

  防洪标准达到50年一遇

  在东新开河入伊通河入河口处,这里的施工也在紧锣密鼓地进行中,工人们正在建设护坡。 “通过系列的综合治理,东新开河的水体将明显改善。另外,防洪标准由原来的不足10年,建成后达到50年一遇防洪标准。截至目前,末端截流工程2.4公里,已经完工通水,保证了在非汛期不对伊通河造成污染。”现场的施工人员介绍说,在入河口的位置,明年将建设一座河口湿地公园,计划将于明年年底完工,为周边居民提供一个休闲场所。

  (记者 陈琼 实习生 裴欣怡)