吉网、吉刻APP记者从吉林省气象台获悉:受高空槽影响,11月27日夜间新一轮冷空气再度席卷而来,吉林大部将出现明显降温,全省大部分地方累计降温幅度为9℃~12℃,部分地方可达14℃~16℃,最低气温将出现在30日早晨,东南部山区可达-24℃~-27℃,其它大部为-20℃~-23℃,其中省会长春市或创2017年入冬以来的最低气温将首次达到-20℃以下。

  如何抵御极寒天气?吉网为您带来最全防寒指南!

11月寒潮很活跃11月寒潮很活跃

  这波轰轰烈烈的寒潮,带来的降温是如此强劲,即使还未到最冷的腊月,但影响也是不容小觑,气象专家杨学祥教授告诉吉网、吉刻APP记者,“其实,这次降温对于吉林省来说并不罕见。”

  记者查阅资料得知,据1961-2005年的各月寒潮过程频次来看,全国寒潮最活跃的时段是11月,但立春节气(2月2日或3日)前后的冷空气也十分活跃,最晚更是曾经在5月出现寒潮。而对于南方地区来说,在3月寒潮最多,2月的频次位列第3,立春后的寒潮过程的频次则明显高于11月至1月。

  此外,中国吉林网记者选取了吉林省5市进行历史最低气温及时间统计: 据几年的数据来看,吉林省冬季最低温度基本在-30℃左右,时间集中每年12月22日冬至前后。

体质弱的人尽量多吃高热量食物