最近,不少细心的市民发现,位于南关区东天街的长春文庙又添新景——两道彩瓦红门。建这两扇大门是干啥用的?27日,记者带着疑问来到长春文庙,采访了长春市文庙博物馆馆长助理王洪源。

  增添文化内涵

  在文庙游客服务中心与办公楼之间的小路尽头,一扇写着“道冠古今”四个烫金大字的红门在冬日阳光的照耀下熠熠生辉。这便是刚刚修缮完毕的道冠古今牌坊。

  在与之遥相对应的东侧,则有德侔天地牌坊连接着长春文庙与文庙小学。王洪源告诉记者:“德侔天地是礼门,道冠古今是义路。礼门是君子应循行的礼仪之道,义路则为正道。在古代,礼门和义路分别是文官、武官出入之门。”这两扇门无疑为长春文庙又增添了一层文化内涵。

  弥补缺失之憾

  记者在采访中了解到,1872年长春文庙始建时曾设有礼门义路,但后遭破坏。2002年重建文庙时,因占地面积不足而未修缮。直到2012年建成孔子文化园后,我市相关人员相继赴全国各地文庙参观,这才发现遗憾尚存。之前修复后的文庙是一座由殿堂和门庑围合而成的三进院式的仿古建筑,可一座文庙没有礼门义路是不完整的。基于完善建筑规制的需要,去年,长春文庙着手准备审报程序,并于今年获得相关部门批复,经过近两个月的修缮,终于于近日完成项目主体,对外开放。

  在德侔天地牌坊,记者巧遇一位老师,她说:“有了德侔天地牌坊,文庙小学的孩子们以后参加祭礼、经典诵读等活动,可以直接从这扇门通过。”原来,作为传播文化之地,古代文庙往往遵循着庙学合一的规制。“学校与孔庙设在一起,更便于接受传统文化教育,现在各地文庙保留这种格局的很少,长春文庙通过修缮德侔天地,使这种形式得以传承。”王洪源说。

  从未停止修缮

  长春冬季寒冷,这对古建筑修缮提出了新要求。王洪源告诉记者:“我们不仅要根据史书记载将礼门义路修缮好,还要考虑如何让这种修缮成为对历史的保护、传承。长春冬天很冷,如果建的不牢固就很容易损坏。我们将地基加深,做到既不影响两侧正常办公功能,又使之更牢固。”

  从2002年复建长春文庙、2008年修复文昌阁,到2012年建孔子文化园,再到如今修缮礼门义路,长春文庙从未停止修缮工作。无论是人们争相聆听的国学大讲堂,还是逢传统节日举办的各项惠民活动,长春文庙已然成为普及国学知识,丰富市民精神文化生活的重要传播阵地。

  记者 毕馨月