你是否想过,自己居住的城市未来会是什么样?26日,记者从长春市规划局获悉,长春市正式启动2017年~2035年城市总体规划,将通过底图叠合、指标统合、政策整合,绘制一张18年的“长春蓝图”。

  据悉,今年8月,住建部启动了城市总体规划编制试点工作,长春市被列为全国15个试点城市之一。10月9日,长春市城乡规划委员会审议通过《长春市城市总体规划(2017年~2035年)编制工作方案》。11月,长春市正式启动新一版城市总体规划的编制工作。此次编制覆盖了全市域,包括长春市区和榆树、农安、德惠3个县(市),面积20593.5平方公里。辐射研究范围包括长吉图、哈长城市群、东北地区以及东北亚区域。

  此次规划将厘清山水林田湖与城市的关系,划定“三区三线”,加大生态环境综合治理力度,从都市区、市域、市区三个层面构建多层次的城乡理想空间格局。构建开放创新型产业体系,建立人口和资本吸引机制,持续增强城市活力。加快构建“辐射两极、公平共享”的城乡公共服务中心体系;统筹重大基础设施布局,加强城市敏感设施集约化建设;构建便捷、高效的综合交通体系;完善公共绿地、滨水空间等城市公共空间体系;立足寒地城市特色,按照“五季长春”理念,加快城市地下空间开发利用,促进地下地上协调发展。

  同时,以文化为引领,延续城市历史文脉,加强历史文化名城保护;加快营造特色空间,提升城市形象;加大旧城改造提升力度,增加公共绿地和公共空间,降低人口密度和建筑密度;着力打造城市文化品牌,提高城市品质。

  长春市规划局相关负责人表示,此次规划将坚持“数字总规”理念,统筹各类空间规划,实现现状及规划图纸矢量化,做到发展目标、用地指标、空间坐标相一致,确保空间用地唯一性,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的空间规划信息平台。使城市总体规划真正实现“一本规划、一张蓝图干到底”和“一个平台监督到底”。

  此外,为更充分倾听每一位市民的心声,自本月6日起,长春市持续开展“我的城市我做主·共谋2035”长春市城市总体规划(2017年~2035年)公众参与活动。通过调查问卷、留心声、投选票等方式,广泛听取市民意见,让市民真正成为城市规划的参与者、受益者。

(记者 温斯琪)