长春晚报记者 孙娇杨

  伴着零星小雪的飘落,长春净月潭越野滑雪场于25日正式向游客开放。越野滑雪雪道位于净月潭瓦萨博物馆右侧越野滑雪运动基地,是国际雪联认证的专业越野滑雪赛道,也是长春净月潭瓦萨国际滑雪节主要赛道之一。

  净月潭越野滑雪雪道,由上坡、下坡和平地组成,适合各种层次的滑雪爱好者。昨日刚刚开业的越野滑雪雪道雪质坚硬、雪儿洁白,未进入隆冬时节的长春虽然气温不高,但还远没有低到人们不想出门的时候,正适合到滑雪场来滑雪。

  我国优秀的越野滑雪队员每年都会到这里培训至少两次,国家也把这里当作培养优秀越野滑雪人才的培训基地,同时净月潭越野滑雪场也是全国普及越野滑雪的教育基地,长春市的各大院校的学生每到冬季,都会到这里学习越野滑雪。

  曾参加过都灵冬奥会、获得第七届亚冬会亚军、瓦萨亚太地区冠军、全国冬季运动会两届冠军的专业越野滑雪运动员李阁亮,每年都会来到净月潭滑雪场进行训练。

  他告诉记者,越野滑雪是世界运动史上最古老的运动项目之一,也是世界上最好的有氧运动之一,有着“雪地马拉松”之称,还能塑形、健身。越野滑雪与高山滑雪不同,雪板和雪仗的使用也存在差别。越野滑雪借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,在丘陵起伏的山地沿规定的线路进行雪上竞速。滑雪者只有脚尖被固定在器具上,脚跟并不接触器具,滑雪者可以根据自己的能力控制速度,同时地势起伏又可以锻炼到掌控力和技巧,安全系数和娱乐性能非常高,适合各个年龄段的人群选择。只要掌握好雪仗与雪板及身体的平衡,几乎不会摔跤。而高山滑雪,滑雪者的整个脚掌部都与雪板相连,只能从高处往低处滑行,刺激却也危险,不是很适合初雪滑雪者。