24日,长春市留学回国人才创业创新项目路演推介会在长春农博园会议中心举行。此次推介会是“第六届中国长春创业就业博览会暨人才开放交流合作周”的收官之作,推介会上,围绕 “凝智、聚才、交流、开放——凝聚振兴长春发展力量”主题,重点推介了长春市及净月高新区聚集高层次人才的政策优势,来自大连、沈阳、哈尔滨、齐齐哈尔、长春等5个城市的9个创业项目进行了路演推介,并与13户企业直接对接。

  路演的长春特色:海归、博士带来长春急需的高质量成长期项目

  本次路演推介会具有鲜明的长春特色:所有参加路演的项目均为长春急需的高质量成长期项目,参加路演项目的创业团队研发核心均具有海归背景,参加路演的人员绝大多数具有博士学位;项目均为人工智能、大数据、互联网+及生物医药等新兴战略产业领域,具有技术成熟、转化度高、成长性强的特点,受到了长春国投集团汇泽投资基金、冠群驰骋投资基金及转型升级企业的瞩目。本次活动突出了本届创博会在才智凝聚与落地转化的“催化”作用,担任本次路演项目指导组的成员分别为长春市人才政策、双创政策、投资基金、渠道建设等方面的专家或管理人,可即时对项目优势、改进措施进行评点指导;嘉宾则为可推动项目拓展或接纳转化生产的副总级别以上省内外企业代表,可现场实现与项目的拉手对接、深度交流;观众嘉宾来自部分高校与企业科研团队代表,扩大了本次活动在高端人才当中的影响层面。同时,依靠社交软件,还实现了信息即时推送、调研数据即时获取、场上场下全员互动。

  精准对接的模式受到欢迎,吉林大学、长春理工等高校主动推荐项目参加路演或与路演项目进行研发技术对接。

  推动高端人才项目转化效能 多个项目与企业签署合作协议

  实施人才强市战略,推动高端人才在互联网+、大数据、人工智能、生物科技等新兴战略产业创业项目转化与实体经济深度融合,充分发挥长春市“人才新政20条”起到“引才强磁铁”“引智辅助线”的作用,吸引省内外人才智力向长春集聚,是长春市人才工作落实党的十九大精神培育新增长点、形成新动能向创新驱动发展转换的重要途径之一。 市人社局在会前组织相关企业和人才,以项目落地和人才对接为导向,做了大量的项目调研与联络工作。路演结束后,沈阳的“大容量锂电池租赁”项目与老兵物流集团即将签署合作协议,同时推荐该项目进入电视台进行推广;“鹿茸多肽EGF生长因子提取与应用”技术与哈尔滨友谊化妆品厂形成生产合作协议。哈尔滨友谊化妆品厂孙维立表示:“受长春这么优良的创业环境吸引,有意将工厂迁至长春投产。”会上,净月高新区人事局对《长春净月高新区加快集聚高层次人才的若干政策》进行了推介,引起了与会人员的注意。

  通过引入和发挥净月高新区的人才政策优势、区域经济发展优势,将净月高新区的核心竞争力转化为现实生产力,丰富了本次路演推介活动的政策服务内涵,延长了对路演项目的服务链条,夯实了促进人才智力项目转化的效能基础,为长春建设东北亚区域性中心城市又增添了浓墨重彩的一笔。

  长春晚报记者 孙娇杨