xunzi

  视频直播回放地址:https://weibo.com/3287140335/Fwx07lnia

  2017年11月24日,长春迎入冬以来最低温。当日上午, 新浪吉林六位主播利用天眼直播系统,对长春市南关区在文化建设和旧城改造两方面所取得的阶段性成果,进行双线路、多点位、连贯式的视频直播。本次直播在微博端观看人数达到22万人次,新浪新闻APP观看人数突破29.1万人次,累计观看人数达到51.1万人次。众多网友在观看直播的同时,纷纷转发并留言评论,为富有朝气的南关点赞,为富有活力的南关打CALL!

  作为城市发祥地、百年商埠地的南关区,如今正借旧城改造的东风,破老城难题。今年,南关区旧城改造覆盖范围达10.6平方公里,涉及119个小区、102条道路、130公里下水管网,惠及人口26.86万人。为确保工程有序推进,南关区采取“街区制”改造方式,以街道为单位,将三环以内建成区划分为75个改造街区、145个标段。在南关区委、区政府的强力推动和辖区群众的积极参与下,最耗时的地下和道路基础工程目前已经全部完工,本月底前将全面完成改造任务,“适宜居住、适宜创业、适宜生活”的现代化城市核心区,正在逐渐呈现。

  广大网友通过直播的镜头,与新浪吉林的主播一同走进南关区,穿行在大街小巷,走进商圈社区、小区庭院,切身感受到旧城改造给南关区带来的天翻地覆的变化。吉顺社区、园东路社区、西门里社区,从本次直播旧城改造线路的三个点位,显现出了南关区焕然一新的面貌,整洁的街路、优美的环境、清新的住宅小区、丰富的健身设施、百姓的幸福笑脸……无不体现着长春市最老城区正焕发出无限生机与活力!

  习总书记在党的十九大报告中指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”文化兴国运兴,文化强民族强。今年以来,南关区一直将文化惠民工程作为重点工作之一,坚定文化自信,增强文化自觉,文化主阵地不断壮大,文化主旋律更加响亮,文化正能量更加强劲。通过对孔子文化园、大众剧场、华联古玩城的直播,让广大网友更加了解南关区的特色文化阵地,感受南关区丰富多彩的文化氛围。

  同时,在旧城改造的过程中,南关区十分注重文化资源的保护、文化元素的融入和文明理念的养成。根据辖区自身的特点,南关区创造性地开展了主题阵地建设,与区域自然环境、人文环境协调统一,形成了具有南关特色的社会主义核心价值观宣传阵地。此外,南关区始终坚持让文化建设落实到每个角落,全力建设各种文化阵地,利用丰富多彩的文化活动,改善社区居民的生活质量,提升社区居民的精神境界,提高南关区的创造力、竞争力和软实力。

  通过本次直播,南关区的新面貌以一种更为直观的形式展现在广大网友面前。今天的南关区,历史与现代交融,社区与景观相映,一个老区厚重、新区绚丽、宜居宜业的现代服务业强区,正在长春加快建设东北亚区域性中心城市中,炫示出“让本地人幸福,让外地人羡慕”的新风采。  

  千川汇海阔,风好正扬帆。南关区深入学习贯彻党的十九大精神,大胆创新、勇于开拓,积极尝试运用网络视频直播的新形式来展现文化建设和旧城改造两方面所取得的阶段性成果。透过旧城改造看文化,将中华优秀传统文化和南关本地历史文化有机结合。透过旧城改造看变化,不断完善城区功能面貌、不断丰富城区内涵。伴随着旧城改造的持续深入推进,南关区居民的幸福指数也在一路飙升。让人民群众的获得感成色更足、安全感更有保障、幸福感更可持续,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,脚踏实地一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。美好南关区必将在开放文明的奋进中,不断满足人民群众对美好生活的向往!