近日,长春光华学院电气信息学院的学生在361线公交站点开展了“诚信硬币”活动。同学们自己制作“诚信硬币”投放板,绘制了宣传展板,并在361线公交站点进行了宣传动员活动。每天同学们会对硬币的使用情况进行统计,并做好维护工作。同学们最初的想法就是过往的乘客可以今天取走硬币,明天归还。但是经过几天的试行, 他们发现公交乘客的流动性比较大,有时在这里坐一次车,之后就不会再来这里。所以,同学们在投放板上增设了微信和支付宝的二维码,乘客在取走硬币的时候可以扫描二维码支付归还,几天下来,基本保持了收支平衡。

  连日来,361路公交站“诚信硬币”的新闻持续发酵,受到市民的好评。“诚信硬币”活动带来了积极的社会效应。

  据悉,最近几天,长春公交集团巴士公司88路、62路等,长春公交集团南通公司13路、240路、315路均在各自方便的终点站设立“诚信硬币”,活动得到了社会的广泛赞同,倡导了良好的社会道德风尚。