伊通河民族风情园以关东文化为代表,展示关东风土人情。苑激刚 摄伊通河民族风情园以关东文化为代表,展示关东风土人情。苑激刚 摄

  伊通河综合治理工程牵动着每位市民的心。昨日,记者对伊通河中段各工程进行了踏查。截至目前,伊通河中段“三区”、“十园”、“五岛”景观主体已经完工,市民可去亲自感受扮靓母亲河的这些公园的美景。

  工业轨迹公园现已开放

  老式机车带您重温旧时光

  工业轨迹公园位于南三环至繁荣桥的西岸。公园主题结合长春工业文化,定位为后现代工业花园,整体划分为机车花园区、时尚工业区以及芳草观赏区。“工业轨迹公园共新植了4000余株植物,移植了2000余株植物。”施工人员介绍说,园区铺装完成1.4万平方米,建设4座廊架。11月15日,工业轨迹公园正式对外开放。 工业轨迹公园最亮眼的景观是一台绿色的老式机车,它静静的停在轨道上,似乎在诉说着自己的历史。“这是一台50年代长春自产的老机车,如今通电后仍可以行驶。”设计人员说,长春市是中国汽车工业的“摇篮”,工业轨迹公园的设计也以此为灵感。通过这些景观,人们在欣赏美景的同时,更能感受到工业文明发展的印记。

  水幕看台搭建完

  明年五一可赏音乐喷泉

  在影像民俗公园,影像广场、流金岁月广场、水幕看台、露天剧场……自今年6月30日启动建设以来,到11月15日主体完工,总体铺装面积达到1.2万平方米,种植乔木1200株、灌木1300株。 昨日,记者站在大气宽敞的水幕看台上,这个长约60米的看台,可以同时容纳200人左右同时观看河道内的音乐喷泉。据施工人员介绍,水幕看台也是影像民俗公园内施工难度最大的工程。

  “水幕看台的石头非常大,每块重近1吨,需要用吊车来安装,而这段路常有百姓健身遛弯,我们在施工时要保障安全。”施工人员说,明年5月1日,影像民俗公园的所有项目都将搭建完成,音乐喷泉也将启动。市民站在水幕看台上,就能欣赏到美丽的音乐喷泉了。

  民族风情园完工

  各民族文化融会一堂

  民族风情园南邻赛得大桥、北临回忆岛、西面伊通河,背依防护林及绿道绎站,占地约4万平方米,是伊通河上影像民俗公园的重要组成部分,也是吉林省多民族团结交融的历史印记。 在民族风情广场内,一处名为民族大团结的雕塑格外醒目,满族等多个民族的脸谱色彩鲜艳夺目。施工人员说,民族风情园自去年9月20日启动建设,到今年5月30日整体完工,整个园区铺装1万平方米,主要项目包括中轴广场、象棋广场、围棋广场等,种植乔木300余棵、灌木1200棵。

  “三区”“十园”“五岛”

  明年下半年景观全完工

  伊通河中段综合治理工程项目南起南三环,北至四化闸,河道全长15.78公里,是伊通河综合整治暨百里生态长廊建设工程的重点区域。 伊通河中段景观项目以“往事如影”、“月光如弦”、“乐活如歌”为文化主题,构建“三区”、“十园”、“五岛”,打造各具特色和魅力的城市生态人文景观带。“三区”包括:“往事如影”分区、“月光如弦”分区、“乐活如歌”分区;“十园”包括:工业轨迹公园、渔航文化公园、治河纪念公园、影像民俗公园、月荷文化公园、松涛诗话公园、欢乐节庆公园、休闲体育公园、农耕生态公园、湿地拓展公园;“五岛”包括:清风岛、记忆岛、月亮岛、欢乐岛、爱琴岛。 “目前,‘三区’、‘十园’、‘五岛’景观主体已经完工,其中工业轨迹公园、渔航文化公园之畅游园、影像民俗公园之城市风情园已经对外开放。”据长春市伊通河管理委员会工程建设部部长杨俊泽说,明年下半年,景观工程将全部完成,上述景观也将全部对外开放。

  (记者 陈琼 实习生 裴欣怡)