图为建设中的伊通河回忆岛调蓄池,建成后将净化排入伊通河的城市生活污水。苑激刚 摄图为建设中的伊通河回忆岛调蓄池,建成后将净化排入伊通河的城市生活污水。苑激刚 摄

  进入隆冬,长春市各大城建工程项目相继进入收尾阶段。近日,记者在伊通河中段踏查时了解到,伊通河中段共设置9座调蓄池,总蓄水量77.5万立方米。截至目前,部分调蓄池已经基本完工,今年的建设目标为除设备安装外其它分部分项工程全部完工。到明年的汛期,调蓄池将投入使用,防止城市街路内涝的同时,更能为母亲河补充优质洁净的水源。

  伊通河中段部分调蓄池基本完工

  伊通河中段的中,南湖大路调蓄池、回忆岛调蓄池已基本完工。

  回忆岛调蓄池位于南湖大路与自由大路中间,蓄水量达到6万立方米。长春晚报记者在现场看到,其主体已经建完,工人们正在进行管道安装。“回忆岛调蓄池工程已经完成主体结构与二次结构及室内装修,明年将进行设备安装,将满足调蓄池的所有功能。”据中国建筑第八工程局长春市伊通河综合治理工程项目经理王永杰介绍说,调蓄池的功能就是通过管道把污水和雨水全部收集起来,再输送到污水处理厂去,相当于一个巨大的“雨污中转站”,将对控制沿途周边区域内涝起到一定作用。

  随后,长春晚报记者来到南湖大路调蓄池,这个蓄水量为1万立方米的大池子深埋在地下,被土覆盖。上面是一个巨大的水池,根本无法看出这里还藏着一个可“吞水吐水”的利器。

  “南湖大路调蓄池占地面积4000平方米,现在已经建成,并回填完毕。”王永杰说,所有的调蓄池在建成后都如此,保留原来的地形地貌,不影响周边的生态环境。

  这些调蓄池正在抓紧施工中

  福山路调蓄池

  由中建三局负责建设的福山路调蓄池,是亚洲最大的调蓄池,相当于5个6层楼高的足球场,调容量达到27万立方米。“如果形容一下福山路调蓄池可容纳的最大水容量,相当于108个游泳池标准长池装满水的总量。”该局项目经理说。 目前,调蓄池主体封顶,内部防腐完成85%,土方回填完成90%,管道工程完成70%。预计年底前,除设备安装外,调蓄池及管道工程施工完成。

  长新路调蓄池

  长新路调蓄池位于伊通河河堤东路西侧,北环城路南侧,调蓄池占地约1.8万平方米,蓄水量17万立方米。目前,调蓄池主体封顶,内部防腐完成60%,土方回填完成;管道工程完成95%。年底前除设备安装外,调蓄池及管道工程施工完成。

  东荣大路调蓄池

  位于伊通河河堤东路西侧,伊通河东侧,调蓄池占地约6000平方米,蓄水量3万立方米。目前,调蓄池主体封顶,内部防腐完成85%,土方回填完成,调蓄池场地移交完成;管道工程完成95%;预计年底前,除设备安装外,调蓄池及管道工程施工完成。

  欢乐岛调蓄池

  位于永宁桥以南,河堤路以东,伊通河支流中,调蓄池占地约7200平方米,蓄水量8万立方米。目前调蓄池主体封顶,土方回填完成95%,入河闸施工完成,风亭施工完成70%,进水格栅支护及土方施工完成;管道工程完成90%;预计年底前除设备安装外,调蓄池及管道工程施工完成。

  卫星园调蓄池

  位于伊通河西岸,繁荣桥与卫星桥之间。目前,调蓄池主体结构施工完成、土方回填完成(现场已移交)、防水施工完成、保温施工完成、内墙防腐施工完成、砌筑施工完成、外墙涂料施工完成、沉井施工完成、管道工程完成95%、调蓄池围挡拆除完成、管道围挡拆除完成80%。

  (记者 陈琼 通讯员 胡洁)