孩子3点多放学,家长5点多下班。为解决家长下班前孩子难以接回、无人看护的问题,长春市教育局提出了在全长春市城区小学实施“蓓蕾计划”。8月31日,“蓓蕾计划”在长春市全面铺开。

  目前,“蓓蕾计划”在长春市已经实施两个多月了。近日,吉网、吉刻APP记者对长春五十二中赫行实验学校小学部、长春市第八十七中小学南校区、长春市绿园区正阳小学、长春市宽城区实验小学、长春市南关区西五小学、长春市天津路小学等学校蓓蕾计划开展情况进行了走访调查。

  速读

  关注一:为何开展

  “蓓蕾计划”——小学生课后免费托管服务,通过学生免费托管、自愿参加,学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序的模式,着力破解学校放学后、家长下班前,孩子无人接管的“三点半”难题。

  关注二:相关数据

  8月31日,长春市小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”面向全市铺开,12个城区、开发区182所小学参与其中,涉及全市20万名小学生,学生参与率达81.54%。

  关注三:具体形式

  以静态托管与动态社团相结合的模式开展活动,同时与“诗书礼乐、高雅艺术等”“九进校园”系列活动有机结合。在此基础上,各学校还打造了异彩纷呈的校本课程,以此激发学生的学习兴趣、调动学生学习的积极性。

  关注四:相关费用

  在经费管理使用上,“蓓蕾计划”所需经费由市、区两级财政部门筹措,纳入年度财政预算。不得向学生收取任何费用。