马场村党总支部书记李华靓向吉林农业科技学院的老师介绍水稻产品。 李成伟 摄马场村党总支部书记李华靓向吉林农业科技学院的老师介绍水稻产品。 李成伟 摄

  19日上午,双阳区奢岭街道马场村村部会议室内真是热闹非凡,马场村干部请来专家——吉林农业科技学院的10位老师,双方举行了一场别开生面的对接仪式。吉林农业科技学院的老师们表示,今后会与马场村党总支部进行密切合作,将科技力量引入水稻育种,为电子商务平台销售运营、发展乡村生态旅游等方面支招,促进马场村经济发展,让百姓生活富裕起来。

  引进科学技术 助力乡村经济

  在对接仪式上,马场村党总支部书记李华靓先介绍了马场村的基本情况:村民以种植水稻为主,水稻种植面积较大,目前全村有居民600户左右。现在村里以水稻为主,生产了不少特色产品,建成了晟华农民专业合作社,这些方面要想促进村里经济的持续增加,都需要技术力量的支持。

  记者了解到,李华靓是吉林农业科技学院的毕业生,这样的对接别有一番特殊的感情在其中。

  据吉林农业科技学院的老师介绍,李华靓是该校的一名优秀毕业生,现在又是马场村党总支部书记,他想让百姓致富,学校提供一些科学技术方面的支持是义不容辞的事。今后会加强双方的沟通合作,多为马场村发展献计献策。

  看望贫困村民 送上3000多元爱心捐款

  在对接仪式结束后,马场村的村干部还来到一户贫困居民家中,送去村干部集体捐助的3000多元以及两袋大米、一桶豆油等生活用品。

  据记者了解,这户贫困家庭的男主人张朝军今年68岁,由于身体原因,不能干重活,平时还需要看病吃药,家庭生活非常困难。李华靓称,张朝军家的情况比较特殊,了解到情况后,村干部自愿捐款,为张朝军家献出一份微薄之力。

  大力发展乡村生态旅游 让村民们富起来

  李华靓和村干部们还带着吉林农业科技学院的老师们来到吉林省晟华农村电商创业服务有限公司的长春市农村电商示范店参观。记者注意到,在电商示范店内摆放着不少商品,包括鹿产品、当地特色产品、大米、豆油等,老师们听着情况介绍,纷纷流露出佩服的神色。

  李华靓是双阳区优秀村干部之一,他还被选为党的十九大代表,参加了党的十九大。李华靓说,他对马场村今后发展有一个长远的规划,要结合本村的实际情况,依据党的十九大提出的建设美丽乡村振兴计划,将科学技术引入水稻育种,吸纳村民入股农村合作社,让村民变身“股民”。同时利用电商平台对农副产品进行营运销售,依托创业创意旅游基地,加大发展乡村生态旅游,助力马场村的发展。让村民们逐渐富裕起来,是他和全体村干部共同的不懈追求。

  (记者 李子涵 通讯员 王丽娜)