启动仪式现场启动仪式现场
签署承诺书签署承诺书

  11月15日,由吉林省质量技术监督局、吉林省消费者协会、吉林省家具协会、长春市标准研究院主办的贯彻落实质量提升年暨《家具售后服务规范》标准新闻发布会在欧亚卖场举行。

  此次活动是深入贯彻省委、省政府关于“大力提升产品质量”有关精神,全面落实“吉林省家具产品质量提升年”宣传的重要组成部分。省质监局,省消费者协会、长春市质检院、长春市标准院领导及相关技术专家参加新闻发布会。

  据介绍,《家具售后服务规范》标准明确了家具产品销售及售后服务的质量要求及责任期限。标准从家具产品涉及的术语和定义、基本内容等技术层面要素,以及家具产品服务投诉处理和改进等服务要求提供规范和说明。该标准的正式发布标志着吉林省家具售后服务跃升新台阶。

  该标准三包要求中明确,顾客自收货之日起七天内退货,无需说明理由。退货必须保持家具的完好无损,所需运费、人工费及其他费用由顾客承担;顾客自收货之日起30日内,发生1项以上(含1项)严重质量问题,顾客可以选择退货、换货或修理。退货时,应当按原购买价格一次性退清货款。不符合条件的,可要求供方履行更换、修理等义务;自送修之日起超过30日未修好的产品,应免费为顾客调换同规格型号、同样式的产品或同等价值的相似产品;符合修理、更换、退货条件的产品,供方应承担相应运输费用等。

《家具售后服务规范》标准关于三包期限及严重质量问题说明《家具售后服务规范》标准关于三包期限及严重质量问题说明

  省家具协会会长居朝军表示,此标准的制定有助于规范企业生产、市场营销、售后服务等多环节落实企业主体责任。有助于推动吉林省家具产业走向全国,形成具有吉林地域特色的家具品牌。

  省消费者协会秘书长杨军表示,《家具售后服务规范》的正式实施,标志着吉林省家具市场的进一步规范化、制度化,有助于吉林省家具行业水平提高。省消协希望广大家具企业能够切实以《家具售后服务规范》为指导,严把产品质量关,提升售后服务意识,积极适应市场的变化,满足消费者的合理需求。吉林省消费者协会在未来将继续帮助企业树立消费者权益第一责任人意识,督促企业履行社会职责。积极配合行业主管部门和行业协会制定行业管理标准和技术规范,建立起协会牵头、消协参与、行业支持的长效机制。

  据了解,《家具售后服务规范》团体标准由省内五家知名家具企业:吉林省捷亚家俱科技有限公司、吉林省汇大地家具有限公司、长春市绿园区新雅家具有限公司、吉林省名格文仪家具有限公司、吉林省昌宏办公家具有限公司和吉林省消费者协会、长春市标准研究院共同起草制定。

  该标准由吉林省家具协会归口管理。

  (记者 路丰源)