地铁2号线建设正酣。近日,记者走进地铁2号线西站地下30米深的施工现场,直击轨道铺设过程。

  轨排竖井,地铁铺轨的起始点。井外,轨排已完成拼装;井口,轨排吊装入隧放到轨道车平板上;井内,钢轨沿着长长的隧道向前延伸。

  轨排长得像蜈蚣 三层“腿”减震降噪

  在西站铺轨基地室外现场,20余名工人正在组装轨排。标准的轨排由钢轨、轨枕、扣件组成,每段长25米。中铁十一局集团有限公司该标段项目副经理吴志强介绍,轨枕从外地运到站点,经过现场加工组装成轨排,再吊装到地下隧道铺设。

  两根钢轨的距离调整好后,工人把轨枕与钢轨逐个用“钢锁”一样的扣件扣严,拧紧螺帽。拼装完的轨排乍一看像蜈蚣,两根钢轨下长满了“腿”。“腿”有三层,最底层是混凝土长枕,中间层是高弹性板下橡胶垫板,最上层则是铁垫板和轨下橡胶垫板。“腿”长得如此复杂,能够使地铁在经过居民区时减震降噪。

  竖井上方10米的高空中,两个巨大的机械手缓缓移动,“拎”起近20吨重的轨排,放入地下15米深的平板车上。铺轨进入地下作业程序。

  铺轨一环扣一环 调试精确到毫米

  戴上安全帽,沿着仅容一人通行的铁质楼梯,记者走入30米深的地下隧道,里面凉飕飕的,5分钟不到便打起哆嗦。

  步入隧道,只见两排已铺好的轨道向前延伸。在轨排运抵之前,这里已经铺设了一层钢筋网,轨排放置其上,通过轨排上伸出的一只只钢筋“爪子”与钢筋网固定在一起。轨道铺设是一件精细活儿。每榀轨排都有自己的“身份证号”,都有固定的位置。

  据介绍,受场地限制,轨道单线每天铺设约75米。头戴探灯的朱斌正弓着腰,拿着1米多高的撬棍调整轨排的高度,站起、蹲下,30分钟内就这样重复动作十几次。朱斌来自湖南,从事铺轨工作已经6年了。他说,铺轨工作是环环相扣的,只要有一环没处理好,后面的活儿都没法干。

  在经过地铁铺轨最后一个环节——混凝土浇筑后,轨道就不能再进行大范围的调整,因此对前期的精准调试要求非常高。铺设的方向、标高、轨距等精调要求范围值在毫米以内。现场督查的技术人员还会利用仪器不定期抽查。待这些精度都达到验收标准后,才能浇筑混凝土。

  地下施工不容易 一处道岔需一周

  向前走了约500米,一处复杂的铺轨画面映入记者眼帘:原本是两根钢轨组成的轨道变成了4根,而且不同于之前笔直的轨道,这里的轨道有些弧度。

  记者发现,这里有点类似地面道路的交叉口。据介绍,这属于单开道岔,道床有40多米长,其中一条线可以通往机场,另一条线可通往车辆段。这里施工难度非常大,仅这一组道岔就要施工近一周。

  由中铁十一局集团有限公司承建的长春地铁2号线,一期工程线路全长22.358公里,共设三个铺轨基地,目前已全部投入使用,累计铺轨长度13.159公里。为了顺利完成剩余铺轨工作,中铁十一局加大施工投入,配备线路工、钢筋工、模板工、混凝土工等专业工种400余人。完成短轨铺设的区段,现已开始钢轨焊接作业。为加快施工进度,项目部安排两台焊轨机四班作业人员同时作业,做到“人休机不休”,争取早日完成全线轨通。

  (来源:长春日报 记者 于 吉)