随着激扬的长笛声穿透云霄,如链的白色“蛟龙”呼啸而出。11月11日早6时20分开始,在长春站,中铁快运长春站营业部的工作人员开始忙着将快递货物运上高铁列车,并将到达长春站高铁列车上的货物卸下。工作人员进入为期10天的“双十一”春运。

  据中铁快运长春站营业部副经理许秀超介绍,当日早6时20分,营业部的26名工作人员进入紧张的装货、卸货工作。据统计,当日,工作人员往高铁列车上装货415包、3343公斤 ,工作人员从抵达长春站的高铁列车上卸下251包、3213公斤货物。未来几天,“双十一”通过高铁运输的货物会逐渐增多,13日会达到高峰。

  据悉,根据电商客户的实际需求,中铁快运沈阳分公司与沈阳铁路局将12列载客高铁列车(其中,沈阳3列: D7735、D7755、G2604,分别到达大连北、太原南;长春站4列:G1212、G1234、G1256 、G1242,分别到达上海虹桥、济南西;大连5列:G701、G1251、G385、G8023、G731, 分别到达上海虹桥、北京南、长春、哈尔滨西),黄金周期间在始发站预留一节车厢, 可办理当日达、次晨达和次日达业务。同时,利用载客高铁列车、高铁确认车,和150余列普速列车行李车装运时 限要求较高的商务文件、生物制剂、医药冷链、生鲜果品等贵重零散快件,以及较大批量的、重量较高的快件运输,开车前1小时均可办理,可实现当日达、次晨达和次日达 。

  据介绍,今年“双十一”电商黄金周运输,中铁快运、沈阳铁路局最大的亮点,一是由过去的“站到站”运输,升级为对电商、快递企业提供“库到库”全程服务;二是价格更加灵活,全部实行“一口价”,大大降低了物流成本;三是方向更加多元化,充分满足客户的需求 ,装运快件的载客高铁列车分别开往北京、上海、太原、济南、哈尔滨等多个城市。 

  吉网 吉刻APP记者 王涛