“禁止焚烧秸秆,留住碧水蓝天”等宣传标语在长春市的田间地头随处可见。各县(市)区政府还与各乡镇(街道)签订了目标考核责任书,对因工作不力导致秸秆焚烧严重或未达到秸秆综合利用目标的乡镇(街道)启动问责机制,依法追究相关负责人的责任,并对政府主要领导和相关负责人实行约谈、问责,情节严重的停止工作。

  综合利用工作中;榆树市今年秸秆利用量将达293万吨,综合利用率达到80%;双阳区引进吉林天和生物质科技能源有限公司,企业计划投资5.5亿元,建设“70万吨秸秆全产业链综合利用项目”,项目建成后,可年产1000台秸秆打捆机、200套秸秆成型设备、100套锅炉燃烧器、5万台民用取暖炊事两用炉,年产70万吨秸秆成型燃料。

  昨日,长春晚报记者从环保部门获悉,自入秋以来,长春市从市、县、乡、村层层落实责任,严查严管露天焚烧秸秆行为。截至目前,全市累计出动巡查车辆26509辆次,约谈122人,教育训诫158人,行政处罚239人。

  如今,“禁烧秸秆,保护环境”“禁止 焚烧秸秆,留住碧水蓝天”等宣传标语在 我市的田间地头随处可见。各县(市)区 政府还与各乡镇(街道)签订了目标考核 责任书,对因工作不力导致秸秆焚烧严 重或未达到秸秆综合利用目标的乡镇 (街道)启动问责机制,依法追究相关负 责人的责任,并对政府主要领导和相关 负责人实行约谈、问责,情节严重的停止工作。

  为加快秸秆综合利用步伐,我市推进秸秆禁烧与综合利用,协调开展肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化。

  今年,农安县引进培育秸秆加工企 业11户,年加工转化能力近60万吨,成 为秸秆综合利用的重要“出口”;九台区 通过采取“以奖代补”、整合项目资金等 方式,撬动1.5亿元社会资本参与到秸秆 综合利用工作中;榆树市今年秸秆利用 量将达293万吨,综合利用率达到80%; 双阳区引进吉林天和生物质科技能源有 限公司,企业计划投资 5.5 亿元,建设 “70万吨秸秆全产业链综合利用项目”, 项目建成后,可年产 1000 台秸秆打捆 机、200套秸秆成型设备、100套锅炉燃 烧器、5万台民用取暖炊事两用炉,年产70万吨秸秆成型燃料。