9日,长春市政府召开全市黄标车淘汰工作推进会议,部署下一阶段黄标车淘汰工作。副市长、市公安局局长吕锋出席会议并讲话。

  长春市共有111143台黄标车,截至今年10月31日,已淘汰99499台,完成淘汰总量的89.52%,剩余11644台未淘汰。按照《大气污染防治行动计划》要求,长春市今年年底前将完成基本淘汰黄标车的任务,黄标车淘汰工作已进入最后冲刺阶段。

  吕锋表示,自长春市8月份召开黄标车淘汰工作推进会议以来,取得了良好的成果。他指出,虽然黄标车淘汰任务已经完成近90%,但剩余黄标车淘汰形势严峻,不容乐观,还存在问责压力大、淘汰难度大、不稳定因素大等问题。

  吕锋指出,今年是黄标车淘汰工作的收官之年,黄标车淘汰责任重大,要誓保完成,要提高站位,再动员部署,各单位主要领导要亲自挂帅组织调度,确保扎实有效推进,各单位要组织再动员、再部署,真正做到认识上必须更加清醒,态度上必须更加坚决,行动上必须更加主动。要坚定信心,再夯实责任,做到车车有人负责,措施上必须更加有效,责任落实必须更加到位,全力推进淘汰工作。要多措并举,再强化推进,强化排查注销、路查严管、数量核准、宣传引导、督查考核。市公安局保持严查严管态势,提高路面见警率,严肃查处黄标车上路行为,要与黄标部门密切配合协作,依照《中国人民共和国大气污染防治法》中对尾气排放不达标车辆、上路行使处罚权等法律法规,不断压缩黄标车的生存空间,倒逼淘汰。要讲究方法,时时确保稳定,加强协作配合形成区域联动,确保打赢淘汰剩余黄标车攻坚战。

(记者 于剑南)