9日,记者在长春高速公路东出口附近看到,机场大道互通立交桥整体施工已全部完成。自去年起,机场大道与长吉高速出口节点立交桥开始建设,力争年底前通车。 苑激刚 摄  9日,记者在长春高速公路东出口附近看到,机场大道互通立交桥整体施工已全部完成。自去年起,机场大道与长吉高速出口节点立交桥开始建设,力争年底前通车。 苑激刚 摄

  机场大道是连接城区主干道与出口的重要渠道。自去年起,机场大道与长吉高速出口节点立交桥开始建设,截至目前,互通区整体施工已全部完成,力争今年年底前通车。整个项目预计明年9月末全部完工,届时,所有节点将全部打通。 昨日,记者在机场大道与长吉高速出口节点立交桥看到,互通区的道路和桥梁混凝土等基础施工已全部完成,部分路面的交通标识已经施划完成,一眼望过去整洁而大气,但由于养生期不足,目前还未实现通车。 “力争到12月末,互通区能通车。”工程项目负责人胡源麟告诉长春晚报记者,哈尔滨大街主线、合肥路以南部分由于拆迁问题,预计明年可完工。整个立交桥项目预计明年9月末竣工,“届时,所有节点将全部打通。” 机场大道与长吉高速出口节点立交桥工程位于东方广场东侧1公里处,东接长吉高速出口,西接吉林大路,南接自由东路,北接哈尔滨大街,是长春市机场大道与长吉高速出口的重要节点,该节点为长春市区经长吉高速公路去往吉林、延边方向及经长石公路去往石头口门水库、莲花山休闲度假区的出口。

  胡源麟说,在设计方面,该桥为全互通式,互通立交共18条匝道,主要包含主线桥两座,匝道桥六座,五座人行通道桥,以及五座涵洞。在现场来看,整个工程十分庞大,道路和桥梁匝道四通八达,开通后将有效分流附近的车流。

  到今年年底前,吉林大路到自由东路、东方广场至长吉高速、哈尔滨大街主线至合肥路将建成通车。届时,将通过主干道哈尔滨大街连接长春市东部的南北区域交通,提升长春市区通往长春龙嘉国际机场及吉林延边方向交通的转换速度。明年哈尔滨大街主线建成后,直接从机场快速路北侧贯通至自由东路,解决机场高速北侧至南侧的绕行问题。同时,能完善城市路网体系,缓解吉林大路的交通压力,促进沿线土地开发利用。

  (记者 陈琼 实习生 杨琦钜)