1865年建城的长春,是名副其实的“老工业基地”。这座城市用多个“第一”见证了新中国工业的成长:第一辆汽车、第一列地铁、第一台激光器、第一台显微镜、第一支基因工程乙肝疫苗……

  时过境迁。随着中国经济进入新常态,东北地区改革、创新、转型、升级成为经济增长、城市进步、老百姓获得感提高的关键。2017年上半年,长春市实现GDP增幅8%,地方级财政收入增速8%。在新一轮振兴东北热潮中,长春打响“重生”之战。

  “傻大黑粗”变“聪明”

  从迫使跨国公司长期垄断产品退出中国市场的基因工程药,到第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星,在包括中科院长春光机所、应化所和吉林大学等在内的百余家研发机构的支持下,老工业基地逐步告别“傻大黑粗”,正从制造业向“智造业”升级。

  作为吉林省中部创新转型核心区的龙头,长春工业战线以提升企业自主创新能力为主线,强化创新驱动,努力构建和完善企业技术创新体系,提升企业自主创新和成果产业化能力,促进产品向高附加值高技术、装备向数字化智能化、企业向产业链价值链高端转变。

  产业结构调整中,重头是战略性新兴产业。目前长春市正在打造6个千亿元级战略性新兴产业,包括先进装备制造、光电信息、生物及医药健康、新能源汽车、新材料和大数据产业。长春计划到2020年,战略性新兴产业的占比要由现在的17.1%提高到26%左右。

  而老工业基地的三大传统产业——汽车、农产品加工、轨道客车,也正着力升级,以求通过做强做优,共同支撑经济发展。

  目前,中车长客股份有限公司全球领先的检修基地正逐渐完善,这一基地具备检修300列动车组的能力。

  专家认为,轨道客车制造会有天花板,但检修基地则是一个没有天花板的轨道客车4s店,上百亿元的产值将由此而来。

  2017年上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,长春的这一增速为8.3%,其中重点产业和战略性新兴产业拉动作用明显。1~6月,长春市生物医药工业产值增速为23.5%,光电信息工业产值增速12.9%,分别比2016年同期增速提高了17.1和7个百分点。

  长春市副市长白绪贵告诉《瞭望东方周刊》,经历了2014、2015两年的调整,长春工业在2016年实现企稳回升,稳中向好,并在2017年延续了这个势头。“一是汽车等支柱产业稳定增长,二是战略性新兴产业有较好的发展势头,地方工业的支持作用也在增强。”白绪贵说。

  为了让经济发展更有后劲,长春致力于为企业提供智力、科技、研发支持。目前,长春市级以上企业技术中心总数达到166户,长东北科技创新中心百万平方米国际一流孵化基地、五大专业技术平台、七大公共服务平台建设基本完成,共引进了51家高水平研发机构,产业孵化区建设初见成效。

  长春中科应化特种材料有限公司是一家年销售收入1000多万元的小企业。但这家小企业正在与中国科学院长春应用化学研究所合作,攻克环保领域的“世界性难题”——研发可完全降解的塑料泡沫。

  在长春,这样的“高精尖”“小巨人”民营企业越来越多。这些企业的成长壮大,是老工业基地振兴的新动力。

  “一汽打喷嚏,长春就感冒”的一业独大格局正在改变。2017年上半年,去除中央和省属工业企业,长春市地方工业总产值增长15.1%,增速高于全市工业6.3个百分点;中小微企业产值增速达到15.8%,高于全市工业7个百分点。