初冬,走在长春的大街小巷,穿行于居民小区,人们惊喜地发现:随着旧城改造提升的深入推进,一处处违法建筑不见了,取而代之的是绿地、广场,畅通着城市微循环……长春,正变得越发通透亮丽。

  面对违法建筑这一制约城市健康发展的“顽疾”,长春市在旧城改造提升中以大规模拆除违建行动为突破口,将拆违还路、拆违治脏、拆违增绿、拆违添景等有机结合,打响了城市品质提升的攻坚战。2016年,全市共拆除违法建筑17836处、136万平方米,是过去5年的总和;今年截至10月末,拆除违法建筑36941处、242.98万平方米,其中三环以内拆除29794处、85.8万平方米。

  一个个违建被拆除,建公园、建绿地,还绿于民,提升城市的美好形象和气质,让市民共享优美的公共环境;一个个违建被拆除,还路于民,有效缓解交通拥堵,让市民享受畅通出行的便捷;一个个违建被拆除,昔日的脏乱差变身洁净、整齐和美好,群众幸福指数节节高。

  上下联动 形成强大合力

  违法建筑犹如城市肌体上的“毒瘤”,不切除,城市难以健康发展;拆除,又面临着不少困难。

  按照全市旧城改造提升工作的决策部署,长春市突出顶层设计,强化组织保障,长春市旧城改造提升指挥部协调解决具体问题,统筹推进各项工作,各相关部门紧密配合,形成强大工作合力。作为实施主体的各城区、开发区主要领导亲自指挥调度,分管领导一线坐镇,城管办全程跟进,通过主管部门专业巡查、社区网格员日常巡检、数字化城管系统实时监控、居民群众监督投诉等渠道,及时发现违法建筑。

  “要打赢这场拆违攻坚战,首先要做好宣传教育工作,让广大干部群众认清违法建筑对城市发展的危害。”市城管委办公室相关负责人告诉记者,在拆违过程中,各城区、开发区,各相关部门累计组织出动工作人员、志愿者、网格员12万人次,张贴政府公告,发放宣传单,入户进行宣传,引导违建人员自行拆除,确保既拆得下、拆得快,又拆得稳、拆得好。

  以人为本 拆出一片新天地

  “困扰我们多年的‘堵心路’如今畅通了,真高兴啊!瞧,新铺的柏油路连通了春城大街与和平大街,今后出行更方便了。”家住华翰北路附近的张先生高兴地告诉记者。

  华翰北路有一个瓜子批发市场,但因多种原因历时多年仍未拆除。瓜子市场“堵”在规划的华瀚北路中央,不仅使早该打通的一条道路成了破烂不堪的半截路,周边居民的日常出行更是“晴天一身灰,雨天一身泥”,炒瓜子的烟尘污染使居民不敢开窗。今年7月27日,当占地面积约3500平方米的违法建筑被推为平地时,这条“堵心路”被打通了。如今,焕然一新的华翰北路已经是车来车往。路通了,百姓乐了,对于这里的商户来说,经营也在继续——经过绿园区沟通协调,他们进入周边正规农贸市场。

  在拆违过程中,长春市既注重依法拆违,又坚持以人为本,从细微处着手,全面做好群众工作,把党委政府的决心、拆违的政策、品质长春建设的意义,耐心细致地给违建人员说开说透,动之以情,晓之以理,告之以法。随着一个个公共绿地、市政设施的建设,违建人员越来越深刻地认识到,拆违后环境更宜居、生活更便捷、生产更有保障,晚拆不如早拆、强拆不如自拆,大家对拆违工作从最初的反对,逐步转变为理解、支持。

  百姓点赞 城市更加美丽

  在旧城改造提升中,拆除违法建筑只是前提,优化城市环境、提升城市品质,建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的品质长春才是根本目标。长春市将拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合,促进城市品质不断提升。

  “我们小区不大,就6栋楼,但私搭乱建现象却不少,你看,仅这两栋楼中间原来就有23个自行搭建的车库和2处小型超市,占地面积1800多平方米。违建拆除后,这里变成了极具韵味的花园。”家住南关区园东路北侧的园东小区居民们笑逐颜开,这个上世纪80年代建成的小区,有了跟高档小区一样的花园、绿化、景观、健身器、鹅卵石步道……这样的小区花园深受居民喜爱。

  不仅是小区,商圈内的违建拆除也在同步进行。华正商圈,拆除违章建筑285处、7000余平方米;亚泰商圈,拆除商户私建门斗163个……这些商圈在拆违后立即进行了提质改造,如今各大商圈变成全新的“商业名片”,进一步提升了城市形象。

  (记者 赵 雪)