突然到来的雨雪给市民出行带来困难。石天蛟 摄突然到来的雨雪给市民出行带来困难。石天蛟 摄

  7日早上细雨连绵,夜间雾气缭绕;到了8日早上漫天雪花拨开重重“霾伏”,下午又阳光明媚……最近几天长春的天气舞台热闹不已。昨日早晨长春市出现小雨夹雪天气,10时许降雪基本结束。受降水影响,白天市区气温较低,13时为2.9℃。预计未来3天长春市还将有一场降水天气,9日午后到傍晚开始,小雨转雨夹雪转小雪,气温先升后降。

  雨夹雪撞上早高峰

  “雨夹雪啊,别开车了……”一大早,还没等出门,很多市民就收到了这样的温馨提示。虽然已经不是入冬以来的第一场雪了,却仍然令人们兴奋,朋友圈里各种雪景照片视频频频刷起。但此次一早就到来的雨雪也给大家带来一些麻烦,上班族们步履难行,行车也十分困难。

  7时30分许,记者在隆礼路与同志街交会处看到,由西向东行驶的车流比较密集,大概要等待3个红绿灯才能通过。在同志街附近的公交站点,多人撑伞站在路边等车。“长春市都等了10多分钟了,公交车还没来,估计是堵路上了。”着急上班开会的刘先生说。

  市民孟女士看到下雪后没有开车,提前出门上班,原以为会错开出行高峰,没想到其乘坐的出租车还是堵在了兴顺路路口上,车辆拥堵造成缓慢通行。

  8时许,在自由大路与同志街交会处,很多由东向西行驶的车辆排队缓慢通行。雪中能见度较低,有交警站在路口疏导交通。据悉,7日起,长春市省多地迎来雨雪天气8日早晨影响还在继续,长春、吉林等地雪花飞舞,省内多条道路受到影响,道路封闭。

  未来几天“冻”感十足

  15时许,长春市气象台发布重要天气预报:受高空槽和地面气旋东移影响,预计9日午后到10日夜间,长春市有一次小雨转雨夹雪再转小雪天气过程,雪后气温明显下降,最大降温幅度达9℃。其中,9日午后到10日早晨全市有小雨;10日午后到夜间有雨夹雪转小雪。全市平均过程降水量3毫米至6毫米。降水过后气温明显下降,降温幅度6℃至9℃,11日和12日早晨最低气温可达-5℃至-9℃。预计9日至10日长春市大部分地方有4级左右偏南转西北风,瞬间风力可达6级至7级。

  此次大范围雨雪和降温天气将导致路面积雪结冰,对交通运输和市政设施影响较大,建议相关部门提前做好应对准备,及时清雪除冰,加强交通安全管理,保障室外输电、通信等设备和线路安全。降水期间长春市气压低、气温高、湿度大,空气污染物扩散气象条件较差,建议相关部门加强管控,减少污染物排放,同时提醒居民外出时注意做好防护。建议供暖企业适时调控供热力度,城乡群众及时增添衣物,预防感冒、心脑血管等疾病。做好防风工作,及时加固温棚设施和临时构筑物。

  (记者 何少梅)