近日,长春市下发关于城市修补中融入文化元素的实施意见。依托城市修补工程,实现“文化网络构建—文化地标打造—文化风貌提升”的文化融入城市修补“三部曲”发展战略,提升城市文化底蕴和文化标识性。

  长春将有演艺中心

  长春市将加快建设长春国际汽车博览馆、大马路历史博物馆、中东铁路博物馆等,凸显不同时期长春历史文化和工业文明;建设长春非物质文化遗产及文化创意推介展示中心,传承历史文化,弘扬现代文明;建设长春工业遗产艺术中心和城市公共艺术展示中心,促进公共艺术在全城发展;建设长春演艺中心和长春市评剧院,传承地方文化,提升市民文化生活品质。

  有轨电车沿线将建林荫大道

  54路、55路有轨电车是长春市一个特殊的印记,长春市将把文化元素有效融入其中。利用车厢内装和车体外观融入长春电影文化元素以及公共艺术,打造电影文化和公共艺术的流动展示平台;利用沿线公共空间,建设林荫大道,将多种艺术形式融入本地文化建设,结合沿线的历史、文化、商业氛围打造城市电影及公共艺术的风景线。

  围绕历史文化街区构建旅游参观路线

  长春市将推动落实人民大街历史文化街区、新民大街历史文化街区、伪满皇宫历史文化街区、南广场历史文化街区、第一汽车制造厂历史文化街区、中东铁路宽城子车站历史文化街区6个省级历史文化街区,宽城子历史文化街区、商埠地历史文化街区、长春电影制片厂历史文化街区、长春柴油机厂生活区历史文化街区4个市级历史文化街区,以及东北师大吉大南岭历史风貌区、长春拖拉机厂历史风貌区2个历史风貌区的改造工程。

  对不符合整体保护要求、有违景观风貌的建筑物进行改建或拆除,恢复历史建筑原貌。结合地面标识、街区围墙、街区雕塑等,设计“地面、墙面、设施、空中”视觉景观标识系统。挖掘具有地方特色、时代特征的人文故事和历史空间,将人文故事与历史空间进行对位化的景观设计,围绕街区内具有纪念意义和人文气息的景观节点,构建文化旅游参观路线。

  工业建筑可改建博物馆游泳馆

  落实拖拉机厂、机车厂、热电厂等包括厂房及整体内部环境在内的工业遗产改造。重点挖掘厂区内具有视觉冲击力的工业文化设施,通过文字、图片、实物、多媒体等多种方式向社会展示,丰富其人文内涵。适度改建,赋予工业建筑新功能,重点改建成博物馆、展览馆、艺术馆等文化场馆,游泳馆、室内足球场、羽毛球馆等体育设施,以及特色咖啡厅、书店等文化服务设施。 沿长春市各水系的慢行系统设置文化雕塑、茶室、石碑、休憩广场和文化场馆等,增设水面游船、文化表演等项目,将滨水绿地空间打造成为城市的文化景观带。

  打造13处冬季景观风貌节点

  在城市冬季景观改造方面,长春市将落实“两廊、九区”的冬季城市景观体系。“两廊”指城市南北功能带冬季景观廊道、城市东西功能带冬季景观廊道;“九区”指老城区、南部新城、串湖水系、国际汽车城、城市东南门户、北湖、净月潭森林公园、莲花山和空港新城。实现“1条河、100条街路、13处冬季景观风貌节点、15个公园”等重点空间打造。通过形式多样、特色鲜明的冰雪景观,与长春本地文化元素相融合,体现汽车、电影、轨道客车、关东文化等元素。

(记者 陈琼)