昨日,长春晚报记者从长春“人才新政20条”暨招才引智“万人计划”新闻发布会上获悉,长春市将实施招才引智“万人计划”,计划用5年时间面向全国、全省重点引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。

  关注一:人才培养引进

  长春市将分类分层资助,对企业引进的省级领军人才、国家级领军人才、国内外顶尖人才,分别给予50万元—300万元资金资助。对于引进能够带来巨大效益的一流科技人才(团队),最高给予5000万元创业启动资金或以股权投资方式支持。 加大技能人才培养引进力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,针对不同层次的技术能手给予5000元—2万元的奖励。 实行市场化引才机制,对于柔性引进的人才,给予每月1万元—5万元补助。设立“伯乐奖”,对于引进人才的个人和中介组织,给予5万元—20万元奖励。对于在长春市建设的高端智库,给予每年最高100万元经费资助。 实行高端人才年度奖励,对市域内年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予最高20万元的奖励。

  关注二:人才创业扶持

  完善科技成果转化激励机制,科研人员职务发明在长春市转化所获净收益,以不低于70%的比例奖励给成果完成人或团队,奖励比例上不封顶。 拓宽创业投融资渠道,吸引社会资金,对人才创办的企业进行多元化金融服务。人才创办的企业正式挂牌或上市的,给予15万元—200万元奖励。 优化人才创业平台,对新获批的国家级、省级人力资源服务产业园分别给予100万元、50万元资助。对企业购买检验检测服务的,给予每年最高10万元“创新券”支持。对世界500强、国内100强的人力资源服务企业在长设立独立区域总部的,给予50万元、20万元资助。 实施“长春大学生留长创业行动”,建立大学生创业就业服务平台,举办大学生创业创新大赛,对获奖项目提供5—20万元扶持资金。

  关注三:人才服务保障

  针对人才关心的住房、子女入学等问题,为人才提供优质服务。加大住房保障支持力度,企业引进的全日制本科以上大学毕业生可申请人才公寓,给予重点院校本科毕业生一次性安家费3万元,对全日制硕士、博士研究生,分别给予安家费5万元和8万元;对国内外顶尖人才和国家级领军人才给予20万元—50万元购房补贴。 提供优质教育资源,尽可能满足人才子女就学需要,海外人才外籍子女,可选择国际学校就读。 开展长春市“杰出人才”和“突出贡献专家”评选工作,分别给予20万元和3万元奖励。拓宽人才参与政治事务的渠道,优秀人才可优先推荐为“两代表一委员”人选。

  关注四:5项工程助力“万人计划”

  专业技术选调生“引进工程”

  面向国家“双一流”重点院校、急需专业,采取单独组织公务员考试的方式考录优秀毕业生,计划5年引进500人左右,充实到市直、县(市)区、开发区承担经济社会发展重要任务的职能部门。

  党政综合选调生基层“储备工程”

  面向全国高校应届优秀毕业生中的中共党员学生干部,采取与全省公务员考试同步组织实施的方式,计划5年储备500人左右,充实到乡镇、街道等基层一线部门。

  事业单位人才“采兰工程”

  统筹全市事业单位编制、岗位资源,面向国家重点高校(专业)应届毕业生,采取统一组织事业单位考试的方式,计划5年招聘7000人左右,逐步满足全市事业单位对高素质专业人员的需要。

  企业人才“智造工程”

  采取集中招聘、分类引进、精准猎取的方式,统筹企业人才招聘工作,计划5年招聘企业急需的各类专业人才2000人左右,助推企业创新发展。

  海外人才“海聚工程”

  吸引海外人才到长春市创新创业,计划5年引进各类海外归国人才300人左右。对于海外高层次人才,采取一事一议的方式,畅通引才绿色通道。

  关注五:“万人计划”人才直接纳入“长春市战略人才队伍”

  为保证人才留得住、用得好,长春市还做了政策安排。比如,在津贴补贴方面,除了落实人才新政的安家费政策外,对于到基层一线和艰苦岗位工作的优秀人才,在现有工资福利基础上,发放每月500元的基层津贴;在职级待遇方面,按照现行政策从高从优。事业单位按照专业技术岗位引进的本科生、硕士生、博士生,分别按初级十一级、中级十级、高级七级岗位等级所对应的待遇标准兑现工资待遇。 引进的“万人计划”人才,直接纳入“长春市战略人才队伍”,同等条件下优先使用。在保障服务方面,市里提供5000套人才公寓,统一装修设计,提供基本生活设施,满足不同人才居住需求,符合条件的均可申请人才公寓。在长无住房的“万人计划”人才,可按规定申请入住。人才配偶有就业需求的,可在市县两级企事业单位协调帮助解决岗位。 关注六:想参与“万人计划”可网上报名 目前长春市在“长春人才港”“长春人社网”及相关高校校园网设立招聘窗口,实施信息化操作,发布信息、公布岗位、报名、资格预审都在网上完成,根据网上报名统计情况,参照驻校引才的方式,在重点高校设立考录主场,集中选聘周边高校有意来长创业的优秀毕业生。

  (记者 陈琼)