10月9日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,“国庆、中秋”期间,长春交警支队启动一级勤务响应机制,日均出动警力1748人,警车368台,设置岗点94处,实现了交通管控全天候、全覆盖。全市未发生一起死亡三人以上的交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵,确保了全市交通安全大局的持续平稳。

  据悉,长春交警加强节日期间主要街路、重要广场、火车站客运站、旅游景点等重点部位疏导管控,严查“三驾”、“三超一疲劳”等交通违法行为。节日期间,全市共查处酒驾105件、醉驾39件、客车超员20件。

  为加大对重特大道路交通事故的预防管控力度,市区交警执法站全部启动,实行24小时勤务模式,公路沿线白天见警车、夜间见警灯,提高巡逻频次,加大执法密度。支队机关224名警力全部上路包保12条公路,从早7时至晚23时不间断巡逻管理,强化对公路沿线交通违法的查处力度。同时各大队成立夜间治理小分队,重点加强对辖区内事故多发路段及大货车通行线路的执法管控力度,坚决防止重特大道路交通事故的发生。

  长春交警依托87个乡镇交管站、1238个村屯劝导站,牢牢守住村口、集市口、乡镇要道,严查摩托车无牌无证、不戴安全头盔、酒驾、醉驾、面包车超员、个体车辆非法接送学生、农用车非法载人等严重违法行为。

  节日期间,长春交警还开展了重点企业、“两客一危”重点车辆、驾驶人隐患“清零”等“四查”工作。排查公路客运、旅游客运、危险化学品运输、货运等重点企业107家,排查“两客一危”和货车等重点车辆4720台次;清理逾期未检验车辆132台,清理逾期未报废车辆6台,清理逾期未换证驾驶人19人,清理逾期未审验驾驶人687人;对“两客一危”逾期未检验的17台车和逾期未报废的1台车全部下发整改通知书。

  吉网 吉刻APP记者 王涛