在党的十九大即将召开之际,长春市人民检察院开展“社区矫正专项检察月”专项活动,并与市司法局联合开展社区矫正专项执法检查,通过两级联检和外部联动,坚决纠正脱漏虚管问题,最大限度防止在矫人员违法犯罪,为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  针对当前社区矫正执法监督检察实际,长春市检察院早在8月末便下发了《在全市开展社区矫正专项检察实施方案》,各基层院按照部署积极行动,自9月1日起,开展了为期1个月的专项执法监督检察,已完成80余个城区乡镇司法所的执法检察。联合检查组先后深入朝阳、二道、经开、净月、莲花山、榆树6个司法局、矫正中心及13个司法所进行专项检察。

  活动中,执法人员以突出重点环节、发现问题为导向,从交付执行、监管过程、变更措施入手,核查法律文书是否齐备、社区服刑人员是否按期报到、有无交付环节漏管、有无脱漏虚管、在矫人员是否实际在矫、监督措施是否到位、社区矫正执法、监管及教育矫正是否规范到位、社区矫正队伍建设是否完备等问题,促进社区矫正部门依法规范开展工作,做到每个社矫中心必到、暂监外人员必检、在矫人员档案必查。

  记者 徐微