9月28日,记者从长春市公安局交警支队获悉,在国庆、中秋两节即将来临之际,长春市公安局交警支队要求各大队深入辖区运输企业,检查安全隐患,预防重特大交通事故的发生,尤其对发生事故的、违法车辆较多的、严重违法行为突出的运输企业,开展约谈工作,目前已约谈客运企业12家,约谈货运企业8家,约谈旅游客运企业12家,约谈危化品运输企业8家。

  长春市公安局交警支队还会同交通运输、安监等部门,每月对辖区运输企业开展一次检查,查企业安全制度是否落实,查动态监控责任是否履行,查车辆安全状况是否达标,查从业驾驶人交通违法是否处理,切实推动落实企业安全主体责任。根据企业安全管理制度落实情况及其所属车辆、从业人员交通违法情况,建立企业分级管理制度。对评级较差的企业有重点地强化监管,制定针对性监管措施。

  长春市公安局交警支队紧盯营转非客车、公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车、校车等重点车辆,集中清理逾期未检验、逾期未报废、超员、超速等违法行为,与企业法人和安全管理人员、车主开展三见面,对驾驶人面对面地进行安全提示,督促逾期未检验车辆及时办理相关业务,坚决杜绝逾期未报废车辆上路行驶,努力实现安全隐患清零。

  在检查安全隐患的同时,交警支队还重点排查了客运车辆、危化品运输车辆以及校车驾驶人交通违法和记满12分等情况。对驾驶人有多次严重交通违法,建议企业暂停分配出车任务,加强教育培训。对驾驶人满分未处理,或者满分被降型的,通知企业立即停止继续使用。加强重点车辆驾驶人与吸毒人员信息的比对,发现有吸毒记录的,严格按照规定办理注销登记。对存在严重安全隐患的企业向市安监局、地方道路运输管理局函告,联合相关部门对企业加强监管,堵塞漏洞,清除隐患,保证安全。

  记者 王涛