机场大道与长吉高速出口节点立交桥工程,可提升市区通往长春龙嘉国际机场及吉林、延边方向交通转换速度;硅谷大街与绕城高速互通式立交桥工程,可在长春高新区直接驶入绕城高速……金秋时节,长春市多个市政道路工程迎来“收获季”,记者26日走访长春市多个在建工程了解到,一个个重要交通节点将陆续释放。

  机场大道与长吉高速出口节点立交桥工程:预计10月末主干路通车

  机场大道与长吉高速出口节点立交桥工程位于东方广场东侧1公里处,东起长吉高速出口,西至吉林大路,南接自由东路,北到哈尔滨大街,是长春市机场大道与长吉高速出口的重要节点,为市区经长吉高速公路去往吉林、延边方向及经长石公路去往石头口门水库、莲花山度假区的出口。

  该工程主要包括2座主线桥、6座匝道桥、5座人行通道桥和4道涵洞,目前已完成工程量的71.89%,10月末主干路可竣工通车,届时,吉林大路到自由东路、东方广场至长吉高速、哈尔滨大街至自由东路将贯通通车。预计明年8月全部完工。

  该工程通车后,将通过哈尔滨大街连接长春市东部的南北区域交通,提升市区通往长春龙嘉国际机场及吉林、延边方向交通转换速度。哈尔滨大街主线建成后,机场快速路北侧贯通至自由东路,可解决机场高速北侧至南侧的绕行问题。同时,能够完善城市路网体系,缓解吉林大路的交通压力。

  硅谷大街与绕城高速互通式立交桥工程:高速部分预计年末通车,市政部分预计明年通车

  硅谷大街与绕城高速互通式立交桥工程位于硅谷大街与绕城高速交会处,北起卓越大街,南至规划甲二路,是硅谷大街的延伸。采用“双喇叭互通”方案,高速公路一侧为匝道上跨B型单喇叭方案,硅谷大街一侧为匝道上跨A型单喇叭方案,并在匝道收费站以外划分为市政和高速两个部分。

  记者在现场了解到,市政部分桥梁主体已完成,计划2018年建成通车。高速部分,除绿化及收费站机电工程外已全部完成,计划今年年末建成通车。

  “该工程建成后将与硅谷大街建成段连成一体,为长春高新技术产业开发区、长春朝阳经济开发区与市区联系的主要通道。”项目负责人介绍说,建设硅谷大街高速公路出入口,相当于长春高新区多一个南部的高速出口,能够缓解人民大街的交通压力,将过境车辆分流到三环、四环路网,为中心城区的交通提供了一个“保护壳”。

  北人民大街工程:预计“十一”前通车

  北人民大街位于宽城区,为贯穿城区南北方向的次干路。北人民大街工程分为两段:庆丰路至台北大街段,长1.5公里;宽府路至北环城路段,长949米。均为双向8车道。

  该工程去年9月末进场施工,今年9月初完成全部道路施工任务。目前,交警部门正在进行交通标识、标线及信号灯等工程,预计9月末完成并投入使用。通车后可减轻凯旋路、亚泰大街、九台路的交通压力。

  长深联络线工程:预计10月初全部完成

  长深联络线(高速联络段)工程位于长春市西部,起点为长深高速公路—长春至双辽高速公路01标段终点处(K1+000),终点为西湖大路,长152.864米,宽28米。

  长深联络线是城市西部区域对外联系的主要通道之一,可实现出入口与城区的快速连接,推动西部区域路网建设。该工程于8月1日进场,截至9月21日路面主体全部完成,排水边沟及波形护栏施工等工程预计10月初全部完成。

  腾飞大路工程:今年半幅路通车

  腾飞大路(市界—前程路)工程西起市界(新凯河),与腾飞大桥相接,东至前程路,长近6公里,宽50米,设计车速为50千米每小时。

  左幅道路9月22日完成路面沥青铺设,目前已经通车;右幅道路正在施工中,预计明年年末通车。该工程完工后,将成为长春市连接公主岭的重要枢纽通道。(记者赵雪 实习生黄月顺)