9月27日,记者从吉林省公安厅高速公路公安局长春分局获悉,9月24日上午,长春分局绕城大队民警在视频监控巡逻时,发现春城服务区匝道处有一位老人在高速上行走,情况比较危险,于是立即联系巡逻民警赶往现场。

  民警到达现场后发现老人神志不清醒,无法与其沟通,看老人沧桑的样子应该走失一段时间了。为了安全起见民警将老人带回大队,给其提供食物和水进行妥善安置。由于老人身上没有任何有效证件和通信设备,无法第一时间得知老人的身份和家人联系方式。民警马上和长春市110指挥中心联系,查询近期走失老人报案记录,在经过多方查询后,找到了其家人的联系方式,终于和老人的儿子取得了联系,告知其大队位置后通知其来接老人。

  在跟家属的交流中得知,老人名叫马某某,于23日10点多走失,家住长春东岭南街,今年65岁,由于小脑萎缩导致神志不清,全家通过各种渠道已经寻找了一天一夜,家属对民警的帮助表示感谢,如果没有民警及时救助,老人接下来发生什么危险都有可能。

  9月25日上午,被救助老人的两个儿子特意来到分局,给绕城大队送来了锦旗两面,表达他们对民警的感谢,分局领导向他们传达了大家对老人的关心。

  如果您在高速公路遇到任何困难或者问题需要帮助,可以随时拨打吉林高速24小时报警救援电话:0431-12122。

  记者 王涛 通讯员 万增国