近日,来自38个国家和地区的114名侨团负责人到访吉林,就东北老工业基地振兴进行考察并建言献策。

  吉林省侨办介绍,此次赴吉林成员为9月28日将在北京举行的“中国海外交流协会第六次会员大会”的部分参会人员,均为海外重要侨团负责人,是政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨社“四有”人士。

  代表团将吉林省作为了解对接东北老工业基地振兴国家战略的重要省份,在吉林期间,除参加吉林省省情及发展推介会,还赴长春、吉林两市,实地走访长春新区“侨梦苑”、吉林市高新特色企业等,调研该省产业项目发展情况。

  美国犹他州韦伯州立大学终身教授乐桃文认为,近年来,以吉林省为代表的东北地区通过改善营商环境、发展新兴产业等实际行动回应外界质疑与误解,这大大增强了海外投资者的信心。

  长春新区是中国第17个国家级新区,去年9月,长春新区“侨梦苑”揭牌,成为中国东北首个华侨华人创新创业聚集区。

  旅美中国科学家工程师专业人士协会会长梁琨在考察长春新区后表示,长春新区的产业布局令人印象深刻,此外,政府在健全服务体系,提高办事效率等方面的工作也值得称道。

  梁琨还表示,旅美中国科学家工程师专业人士协会会员大都供职国外知名大学、科研机构等,在大数据、生物医药等新型产业领域可为吉林发展提供“智力支持”。

  “吉林省的发展超出我的想象,工业重镇正越来越现代化。”全非洲中国和平统一促进会副会长陈清说,随着吉林省在中国发展中战略地位的提升,势必带来更多的投资机会。

  在25日晚举行的吉林省省情及发展推介会上,吉林省副省长李晋修表示,现在,中国政府正深入实施新一轮东北振兴战略,吉林发展迎来重大机遇,传统产业改造加快,新兴产业大力发展,新旧动能有序转换。欢迎有识之士到吉林参与重点产业发展,共创美好未来。

  记者:郭佳