22日,在长春市中级人民法院召开的全市法院工作推进会上,记者获悉,今年1月-8月,全市法院受理各类案件69556件,同比增长13.48%,审结52665件,同比增长35.64%,法定审限内结案率99.64%。长春市中级人民法院受理各类案件10455件,同比增长16.24%,审结8320件,法定审限内结案率99.56%。妥善审理社会关注的伊通河改造、南溪湿地公园建设等大项目征收补偿类案件,监督和支持行政机关依法行政。

  今年以来,全市两级法院不断强化执行失信惩戒,向公安机关移送涉嫌拒执案件20人,司法拘留452人,对90名失信被执行人进行了罚款,纳入失信人3717人次,对1814名失信被执行人限制高消费,对9名失信被执行人限制出境。 全市两级法院全面推进科技法庭建设,加强庭审直播、录播工作,全面加强司法公开。积极落实“谁执法谁普法”责任,充分利用“两微一端”,将芳草法治微课堂打造为全国法院系统首个全媒体法治云课堂。

  长春晚报记者 呼特 通讯员 张玉卓 邵梁