犯罪嫌疑人被押解回长春。 李成伟 摄犯罪嫌疑人被押解回长春。 李成伟 摄

  长春晚报记者 呼特

  通讯员 李吉胜 闵悦 杜颖

  13日14时30分许,长春市绕城高速公路东收费口处,“6·10”特大电信诈骗案275名犯罪嫌疑人被专案组从广东押解回吉。接下来,他们将被押解到通化市接受依法审理、公正审判。

  买理财产品被骗又牵扯出重大案情

  今年6月6日,通化市二道江区居民刘女士哭着跑进通化市山上派出所,报案称自己通过微信好友“客服晓琴”的诱导介绍,在互联网“郑州中商品交易中心”购买了理财产品,后来发现被骗55万元。通化市公安局立即成立专案组,通过对涉案微信群500余名群员逐一甄别,梳理聊天信息2万余条,最终成功锁定犯罪嫌疑人“客服晓琴”等3人。6月10日,办案民警飞赴广东省深圳市成功将“客服晓琴”等3名犯罪嫌疑人抓获。经讯问,3名犯罪嫌疑人对利用虚假交易平台实施诈骗的犯罪行为供认不讳。随后,刑侦、网安、技侦、情报等部门同步上案,紧紧抓住“信息流”这一关键,科学分析即时通讯信息20余万条、虚假交易平台服务器信息50余万条、落查虚拟身份100余个,成功查明数十名诈骗团伙成员真实身份。办案民警查询各类银行及第三方支付账号170余个,对3.2万条交易记录进行分析研判,准确查明了被害人资金流向,最终在湖北省荆州市将主犯张某抓获。办案民警先后辗转上海、厦门、湖南、广西等地共抓获犯罪嫌疑人52名,扣押电脑、手机、银行卡、车辆等物品,涉案金额达千万元。经对该虚假投资平台制作者贾某,第三方支付平台人员刘某、杨某、宋某等4名犯罪嫌疑人手机、电脑进行证据提取,办案民警发现仍有45个类似虚假诈骗平台在运营活动。某平台”涉及被害人890名、犯罪嫌疑人300余名,涉案资金高达1亿元。

  根据线索南下追踪 摸准案件脉络

  经过缜密侦查,专案组基本查清了该诈骗团伙的组织结构、诈骗手段和资金流向、窝点地址等情况。据了解,该诈骗团伙伪装公司外壳为广东某公司,隐藏在广州市某写字楼内,由犯罪嫌疑人王某为首的5名董事会成员实际操控,下设行政部、操盘部和4个市场业务部,团伙成员共计300余人。该虚假交易平台所显示的交易内容与国际期货交易平台极其相似,具有很强迷惑性,极容易使投资者信以为真;而且犯罪团伙主犯名下注册有数家公司、分公司和数十名员工,很容易让被害人相信诈骗公司合法有效、实力雄厚;从诈骗过程来看,被害人从起初怀疑、产生兴趣、增进信任到最终完成投资,这一系列过程背后其实均由犯罪嫌疑人一手策划、导演、操作,每个过程和细节均按严密设定的“脚本”来推进完成。据办案民警介绍,该犯罪团伙分工十分明确,团伙成员组织极其严密。其中,“技术团队”负责诈骗平台软件制作、运行维护和数据修改等职能,主要是让被害人相信虚假交易存在的真实性;“业务员团队”则主要负责通过电话、微信、QQ等方式广泛联系有投资意向的相关人员,努力从中锁定诈骗目标;而“讲师团队”主要负责骗取被害人信任,穷尽手段让被害人相信投资可获取巨额利润;另外,“交易支付团队”最后负责将被害人资金迅速转移,设置资金追查障碍。每次诈骗犯罪得手后,犯罪嫌疑人都会将电脑、手机、银行卡变卖或销毁,日常使用的手机、银行卡等,也均为假名或冒用他人身份。骗取得来的资金则全部在网上进行流转,一般经过多地支付交易平台中转后,再进入犯罪嫌疑人设立的虚假商铺账户,最终再由专门人员将资金取走。

  联合行动抓捕犯罪嫌疑人275名

  9月11日,随着联合作战指挥部一声令下,办案民警统一在广州市番禺区、天河区等地集中开展抓捕行动。在历时一个小时的抓捕行动中,办案民警迅速出击,共抓获犯罪嫌疑人275名,其中49名重点犯罪嫌疑人无一漏网,冻结涉案资金数千万元,扣押赃款30余万元,扣押车辆8台、电脑300余台、手机500余部。至此,“6·10”特大网络电信诈骗案成功告破。“这一类电信诈骗,以‘期货平台’为‘外衣’,由犯罪团伙暗中操纵,比如犯罪团伙中的‘技术团队’提前设定涨跌走势,‘业务员团队’拉拢受害者,‘讲师团队’引导受害者购买与实际设定走势相反的一端。比如白银现在价格为5元,那么犯罪团伙将提前设定下一周走势为涨;同时另一伙犯罪成员就引导受害者赌跌,受害者被诱惑买跌后损失财产。”通化市通化县公安局副局长闫闱给记者举例说明。据悉,类似此类电信诈骗案件,被害人多为懂电脑、有过炒股经历、会看股票走势的市民。对此,闫闱提醒广大市民,任何平台承诺短期高利时都要注意分辨,没有天上掉馅饼的事情。