长春晚报记者 于慧

  癌症患者到了疾病晚期不得不面对的难题就是疼痛,为了让这部分患者在生命最后里程活得有尊严,吉林大学第一医院(以下简称吉大一院)宁养院从创办到现在,一直为长春市及周边100公里范围内的癌症晚期贫困患者免费提供居家镇痛治疗、心理辅导和护理指导等。

  13日,记者了解到,为了让更多的癌症患者得到关怀,让这部分人群免于疼痛折磨,吉大一院宁养院放宽申请条件,由原有的只服务低保患者放宽到只要提供有效的贫困证明,就能得到宁养院的免费镇痛服务。据吉大一院宁养院主任刘芳介绍,宁养院是李嘉诚基金会和吉大一院联合创办的,专门为长春市及周边100公里范围内的癌症、晚期、疼痛、贫困患者免费提供居家镇痛治疗、心理辅导和护理指导等服务的公益慈善机构。

  从2008年,吉大一院成立宁养院以来,为癌末患者提供上门诊治、困难帮扶等医疗卫生和心理、社会服务,行程27万公里,足迹遍及长春市及周边50多个乡镇,服务患者3100余人,总服务次数达57901次。

  在长期的宁养服务中,工作人员发现除了低保患者外,还有一部分贫困人群也需要宁养院的免费镇痛服务。然而,由于服务对象条件的限制,这部分贫困人群只能被挡在门外。看着他们痛苦的样子,宁养院的工作人员也特别着急。经过多方沟通和商议,如今传来了一个好消息,为了让更多的癌症患者免于忍受癌痛的折磨,吉大一院宁养院放宽申请条件,由原有的只服务低保患者放宽到在服务低保患者的同时,还为能提供有效贫困证明的贫困患者提供免费的宁养服务。记者了解到,这部分增加的贫困患者人群在就诊的时候,需要提供申请材料包括贫困证明原件或低保证复印件;二级以上医院的诊断书原件及住院病历复印件;患者的身份证复印件及户口簿复印件;家属的身份证复印件。目前,如果有符合申请条件的患者,可以到吉大一院门诊四楼宁养院登记接受免费镇痛服务。