9月8日凌晨吉林省气象局发布雷暴大风预警,瞬时风力达到7级以上。长春地区局部刮龙卷风,大风导致东环城路东侧一仓库仓房吹毁,吹毁的彩钢片被刮到附近66千伏长东甲乙线上,造成线路断线停电,浦东变、二道变、亚泰变、跃进变失去电源供电。因该条线路是电力传输枢纽,外力破坏导致的停电严重影响附近街路交通灯和二道区域居民正常生活用电。国网长春供电公司于8日凌晨2:36发现故障后立即启动故障停电一级应急响应,各级人员准时到岗到位,第一时间组织人员对全长12公里的线路进行巡视,并于8日早晨4:00发现故障点,随后根据现场情况,开展全面抢修工作。

  据了解,本次故障造成一条导线被刮断,三条导线分别有不同程度受损,国网长春供电公司出动39名抢修人员登塔作业,采取换线及补修的方式对线路进行修复,修复了66千伏输电线路共计4条。

  工作人员经过近3个小时的线路抢修及负荷转带,断电地区于8:35恢复供电。

  记者 贾子尧