返脏水的下水井已经得到解决。海涛 摄返脏水的下水井已经得到解决。海涛 摄

  长春晚报记者 海涛

  “春阳街客车厂文化楼东侧人行步道上有一口下水井,脏水都返到马路上,特别难闻。”6日上午,长春市民孙女士向记者反映,这个下水井位于进入文化楼前广场的入口处附近,她平时上班都要经过此处,每次都要捂鼻子通过。

  下水井返脏水 市民猜测施工堵塞管道

  “那口井的地势比较高,涌出来的脏水就顺着春阳街往南流,满条马路都飘着难闻的味道。”孙女士称,以前这个下水井并不返脏水,但自从上阶段春阳街人行步道上挖沟铺设管线后,下水井就开始间歇性地返脏水,她猜测是工人挖沟时将下水管线给堵塞了,附近居民用水量大的时候,下水井就往外冒脏水。孙女士表示,为了解决这个问题,她曾多次向有关部门反映,“不是电话打不通,就是没找到负责部门,反正一直都没解决。”

  防止污水流进广场 市民用沙袋垫住入口

  6日8时许,记者在春阳街上的客车文化楼东侧人行步道处这口间歇性返脏水的下水井前。此时井口未向外冒污水,但井口周围污物很多,井口附近还被市民用方砖围挡起来。此处的臭味很重,过往行人都掩鼻而过。

  同时记者还看到,下水井曾返出的污水顺着地势流淌到文化楼广场的入口处,为了防止污水进入文化楼广场,有市民用装着沙子的袋子垫在了广场入口处。“这个下水井间断性返脏水已经半个多月了,一直都没有人来维修。”居民于女士称,因为这个下水井返脏水臭味难闻,附近居民都不能到这个广场跳舞了,大家锻炼身体都没了去处。

  施工不慎导致返水 正在维修将会解决

  针对市民猜测是因为施工铺设管线导致下水井返污水的问题,记者咨询了附近正在人行步道上铺设方砖的工人。据其介绍,他们与铺设管线的属于两个单位,具体情况他们不了解。“下水井返脏水主要是因为市政部门在铺设管线施工过程中,不慎将杂物掉到了下水井内,致使下水管线堵塞。”当日11时许,客车文化楼的物业公司负责人孟先生告诉记者,经过他们和社区与市政部门的沟通和协调,目前已经有工人前来维修。