临河西街断头路本月底竣工,届时吉林大路可直通荣光路。张扬 摄临河西街断头路本月底竣工,届时吉林大路可直通荣光路。张扬 摄

  长春晚报记者 陈琼

  断头路就像是城市交通的“肠梗阻”,阻碍市民日常通行的顺畅。自2016年起,长春市开展了断头路、卡脖路的打通拓宽工作,截至目前已有多条道路完成打通。

  昨日,长春晚报记者从市城建部门了解到,临河西街断头路将于9月底正式竣工。届时,吉林大路到荣光路可以全线贯通,吉林大路的车流将得到一定的分流。

  临河西街断头路本月底可通车

  昨日,长春晚报记者来到临河西街断头路的施工现场。从荣光路由北向南驶入时,路牌上写着“滨河街”。在施工现场,灰白色的路面十分平整,即将进行最后的路面铺装。施工工人们正在对人行道上附近的石块进行平整清理。

  临河西街的具体位置在吉林大路长春卷烟厂的西侧,武夷嘉园小区的东侧。据道路施工方——吉林国润建设工程有限公司项目经理王勇介绍说,“原来这条路上都是小平房等各种临时的建筑,还有一些树木以及附近居民开辟的小菜园。”他说,为打通城市路网,自去年起,临河西街断头路开始施工,今年继续施工,“预计9月底前竣工通车。”

  月底吉林大路可直达荣光路

  “每天早高峰,吉林大路特别堵,尤其是从东向西的方向,基本上就是半瘫痪的状态。”家住附近一小区的市民于女士说,吉林大路两侧的小区多,居民多,开车的也多。每天早上为了孩子上学不迟到,她得根据正常的车程时间再提前半个小时出发。“这条路如果打通了,就能实现一定的分流。”对此于女士十分期待。

  临河西街断头路长约340米,主路宽6米,设计为双向两车道,两侧设有人行道。由于目前东侧的建筑还未拆除,因此东侧的人行道还未进行建设。“9月末的时候,道路会打通,人们可以借助通行。”王勇说,人行道的建设将在后续进行。

  待临河西街断头路开通后,吉林大路便可直达荣光路。通过吉林大路往北部方向行驶的市民便可以借助此条道路通行,有效的对吉林大路的密集车流进行分流。

  今年打通10条断头路卡脖路

  临河西街断头路作为今年长春市城建工作之一,常德路、民丰大街等共10条断头路、卡脖路也都将被打通。

  同时,为完善长春市内路网建设,长春市还将实施生态广场立交、北部快速路东荣大路段、花莲路段等工程,加快形成完整快速路体系;实施两横三纵快速路匝道及地面辅道等工程,完善快速路功能;加快景阳大路、北人民大街等工程建设,完善环路之间通道;加快推进硅谷大街与绕城高速互通立交桥、抚长高速人民大街南出口改移、惠工路机场大道、凯旋北路延长段等跨区域通道建设;启动北三环、自由大路、凯旋路等街路拓宽工程,提高主干路网通行能力。